Спрос на сталь в ЕС растет, но прогнозируется и увеличение доли импорта

Спрос на сталь в ЕС растет, но прогнозируется и увеличение доли импортаПерспективы на грядущее

Аналитики металлургической ассоциации Eurofer уверенно смотрят в будущее, полагая, что в 2016-2017 году стальной рынок (региональный) покажет рост потребления проката. Так, статистика ассоциации за 2015 год демонстрирует увеличение объемов на 2.3%, сравнительно с АППГ. При этом главные металлопотребляющие сектора нарастили закупки на 2%. Следовательно, в 2016-2017 годах планируется наращивание спроса на 1.5% ежегодно.

Оценки минувшего полугодия

Вторая половина минувшего года отметилась ростом использования металла за счет частного потребления – это выпуск бытовой техники и производство автомобилей. Именно они гарантировали достижение баланса в европейской экономике, где трубное направление показало провальные результаты.

Но в 2016-2017 годах строительный сектор и машиностроение должны также продемонстрировать положительную динамику, ведь данные отрасли являются ориентированными на инвестиционный рост. Из факторов, способствующих этому, можно назвать стимулирование со стороны государства и низкие ставки по кредитам. Однако ЕС также может столкнуться с осложнениями ввиду тяжелого положения в КНР и прочих крупных государствах, а еще глобального экономического кризиса.

Положение металлургии Евросоюза

Начало нормализации ситуации не скажется на металлургическом секторе ЕС положительно, скорее наоборот. Причина заключается в снижении конкурентоспособности. Все это омрачает будущее стального направления экономики Союза. Статистика показывает, что в первые 11 месяцев 2015 года налицо существенный рост объемов импорта проката в государства Европейского Союза – 25.5%, что равно 4 460 000 тонн. Это дало возможность покупателям приобретать нержавеющий холоднокатаный лист, прокат, фасон и прочие типы продукции по низкой цене. Одновременно с этим последовало сокращение экспорта металла на 1 260 000 тонн (5.2%). Несмотря на то, что результаты года сохранили за ЕС звание нетто-экспортера стали, сальдо (положительное) грозит уменьшиться до 1 000 000 тонн и ниже, тогда как в 2012 году оно доходило до 13 850 000 тонн.

Опасения Eurofer

Ассоциация полагает, что рост спроса на прокат приведет к активизации импортных поставок, а это существенно подорвет позиции местных производителей, которые потеряют значимую долю рынка. Подобная ситуация провоцирует европейских металлургов давить на правительство – они призывают ввести ограничения на ввоз металлопродукции, по аналогии с США. С другой стороны, для оглашения масштабных ограничений пока нет достаточных оснований, ведь объем импортной стали на европейском рынке не превышает 14%, в результате чего он не может оказывать решающее влияние.

Комментарии Ханса-Юргена Керкхоффа

Как сообщил глава немецкой ассоциации WV Stahl, основная проблема современной металлургии ЕС – не импортеры, а чрезмерные затраты на производство. Так, только европейские сталевары вынуждены приобретать разрешения на выбросы углекислого газа в атмосферу, а это обходится им в 10 000 000 000 € ежегодно. Да и разница в тарифах (в несколько раз даже в сравнении с США) на энергоносители значительно разнится с прочими государствами. Ведь руководство ЕС ориентируется на развитие энергетики альтернативного типа (энергия ветра и Солнца). 




3+4