Спрос на алюминий в России должен активизироваться

Дмитрий Медведев, занимающий пост Председателя Правительства РФ, подписал план, направленный на стимулирование спроса на товары высоких переделов из алюминия в 2016-17 годах.

Комментарии Медведева

Он отметил, что план действий, ориентированных на активизацию активности покупателей относительно продукции высоких переделов из алюминия до 2018 года, был рассмотрен и утвержден. Основная мысль нового проекта заключается в том, чтобы при закупках данного типа продукции (муниципального либо государственного масштаба), предпочтение отдавалось российским производителям. Помимо этого, намечается существенное расширение использования крылатого металла в разных секторах – энергетическом, транспортном, строительном, машиностроительном. Также будут поощряться судостроение, вагоностроение и авиастроение, где активно применяется алюминий.

Суть новой программы

В соответствии с принятым планом, стоит ожидать корректирования нормативных правовых актов, которые станут запрещать либо ограничивать закупки импортного алюминия и продукции из него для удовлетворения нужд государства. Также в планах создание дорожной карты, направленной на пересмотр имеющихся правил и стандартов, которые регулируют использование алюминия в строительном секторе, транспорте, машиностроении и энергетике. Также разрабатываются комплексы мер, которые должны стимулировать использование алюминия в автомобилестроении, судостроении, производстве самолетов, создании дорог и прочих сегментах – это увеличит закупки алюминиевой ленты, квадратов, кругов и другой продукции из этого металла.

Комментарии Романа Андрюшина

Согласно мнению главы Русала по вопросам продаж в РФ и государствах СНГ, для основной массы производителей в России именно внутренний рынок является приоритетным. Неудивительно, что эти компании прямо заинтересованы в минимизации доли импорта на рынке. Для самого Русала одним из важнейших моментов является увеличение объемов потребления алюминия в разных секторах экономики – машиностроении, транспорте, строительном сегменте и т. д. 

Алюминиевая Ассоциация и Русал на данный момент заняты проведением переговоров с потребителями крылатого металла в России, причем прогресс в них уже есть. Как полагают аналитики, использование алюминиевой продукции высоких переделов уже в скором времени выйдет на запланированные показатели.




5+8