Спорные моменты формирования цены на металлопрокат

Спорные моменты формирования цены на металлопрокатФормула ценообразования на металлопрокат до сих пор имеет множество спорных моментов, которые в первую очередь касаются ведения торговли на внутренней рыночной среде. Министерство торговли и промышленности обязало вводить особую формулу цены для осуществления расчетов между сталелитейщиками и машиностроителями, которая прописывается в годовом контракте. Но многие потребители замечают, что цена на металлопрокат для них возросла на 65% при сравнении с аналогичным отрезком прошлого года. Большинство потребителей не получили годовые контракты и с ними были заключены краткосрочные соглашения на 3 или 6 месяца.

Представьте, что появились оцинкованные листы в продаже у крупного металлургического завода. Потребитель получает контракт на 3 месяца с прописанной одной стоимостью, но спустя 3 месяца цены становятся выше согласно новым расчетам и исходя из перерасчета к курсу иностранной валюты.

Потребители убеждены, что цены в настоящий день завышены. Контракт не защищает их в финансовом плане, а подписать этот документ пришлось для того, чтобы гарантировать себе бесперебойные поставки и не тормозить производство. Многие контракты даже не имеют прописанной формулы расчета цены. Ценовой рост металлопроката составил в среднем показателе 40%.

Вспоминая обещания правительства

Минпромторг сообщил, что стороны уведомили правительство о наличии договоренностей по расчету цены потребления металлопроката. В свою очередь министерство обещало не провести блокаду цен, а сделать изменение стоимости закупочного товара обоснованным и понятным для покупателя.

Рассматривая особенности оцинкованных листов и всего металлопроката в целом, потребитель желает производить закупку того же качественного продукта при соблюдении устоявшихся условий торговли.

Напомним, что резкий рост металлопроката случился на фоне девальвации национальной валюты. Для минимизации финансовых потерь предприятия металлургического профиля работы повысили цены для внутреннего рынка, что свело их к паритету с экспортными расценками.




0+2