Снижение производства Вяртсильского метизного завода

Снижение производства на металлургическом заводе в поселке Вяртсиля достигло критических размеров. Выпуск продукции за 7 мес. текущего года сократился на 37%. Такие реальные цифры озвучил на совещании Валентин Чмиль, который на является министром эконом. развития.

Падение спроса на метизную продукцию носит временный характер

Рынок метизной продукции переживает не самые лучшие времена, наблюдается серьезное падение производства, снижение конъюнктуры. По словам министра, которые прозвучали 21 сентября на совещании в правительстве, ситуация находится под контролем, разрабатывается инвестиционный проект, который призван изменить положение дел. «Серьезное падение производства вызывает озабоченность. Компания «Мечел» переживает финансовые трудности, об этом известно сегодня многим. Руководство компании принимает всевозможные меры, направленные на изменение ситуации и восстановление объемов производства. На доработке находится инвестиционный проект реконструкции производственных линий, что даст возможность существенно улучшить ситуацию. Предполагается частичное привлечение федеральных средств на реализацию проекта. В данный момент проект находится на согласовании во Внешэкономбанке» - такие слова прозвучали во время выступления Валентина Чмиля.

Сегодня все заинтересованные стороны надеются, что в октябре – ноябре, когда закончится процедура согласований и проект вступит в действующую фазу, начнется реализация запланированных мероприятий. Это позволит оживить ситуацию и начать постепенный процесс выхода из кризиса.

Ситуация усугубляется еще тем, что предприятие является градообразующим, на заводе занято более 400 жителей поселка. Перебои с работой ставят под угрозу благополучие семей, которые не имеют других возможностей зарабатывать, кроме работы на металлургическом предприятии. Принятие эффективных мер просто жизненно необходимо.

Перспективы на ближайший период

Стальная продукция, выпускаемая на предприятии, пользуется спросом – это гвозди, стальная проволока крепкая и нержавеющая востребована на рынке металлургической продукции. В скором времени ожидается повышение спроса на металлопродукцию, что даст толчок росту повышению уровня загрузки мощностей предприятия. Однако сохраняется вероятность падения цен на металлургическое сырье в связи с растущими предложениями железной руды и угля. Все сложности носят временный характер, российская экономика имеет большой экономический потенциал, значимость стали как материала довольно высока в национальной экономике.

Эксперты предсказывают, что уже через 2 года начнет восстанавливаться спрос на металлопродукцию в былых объемах, ожидается новый экономический всплеск запроса на сталь и продукцию из стального листа в связи с ростом темпов строительства, выпуском автомобилей и пр. Специалисты ожидают, что в течение ближайших двух лет приток инвестиционных средств вернется к прежнему уровню.