Сложности в прогнозировании будущего стального рынка России

Сложности в прогнозировании будущего стального рынка РоссииНе так давно популярный журнал «Металлоснабжение и сбыт» организовал опрос, в котором дал возможность посетителям ресурса самим определить перспективы отечественного стального рынка. Так, вопрос был относительно того, как они видят стальной сектор России в 2016 году. Всего было дано 6 вариантов ответов и 237 посетителей высказали свое мнение относительно данного вопроса.

Падение спроса

За этот вариант проголосовало больше всего участников – 34.6%. Подобного мнения придерживается и основная масса аналитиков. Как известно, 9 ноября на проведенной конференции международного формата «Российский рынок металлов», аналитики предрекли российскому рынку дальнейший спад потребления – порядка 10%, сравнительно с  текущим годом.  

Подобная позиция опирается на нынешнее положение дел в экономике, в которой преобладают именно отрицательные тенденции. Как заявили представители Центробанка и правительства России, экономика достигла дна, однако сроки начала подъема с него пока неясны. Основная проблема – сложное положение строительного сегмента, так как именно эти компании закупают порядка 40% продаваемого проката и значительную часть медной ленты российского производства. Однако это наиболее мрачные прогнозы.

Сохранение текущего положения

Данного мнения придерживаются 17.3% проголосовавших. Несмотря на менее пессимистичную оценку на 2016 год, такая позиция все же не является позитивной. В 2015 году налицо обвал котировок на прокат всех типов (исключение – трубы большого диаметра). А еще снижение ценника, особенно в долларовом эквиваленте, что ограничивает возможности применения медной ленты. Следовательно, наилучший сценарий на 2016 год состоит в консервации нынешних условий, со всеми отрицательными тенденциями. Так что дальше стагнации экономики в России дело вряд ли пойдет.

Внешняя политика

Определение положения внутри Росси, по мнению этих проголосовавший, будет заключаться во влиянии на российский рынок внешних факторов. На данный момент все эти факторы в лице стоимости газа, нефти и иного сырья, что являются прямым источником пополнения бюджета, наносят России заметный ущерб.

Сейчас котировки на сырье обвалились, а ведь именно они и являются решающими. Также стоимость проседает вследствие действующих санкций, главная проблема которых заключается в сложностях финансирования российских компаний европейскими и американскими банками. И по ходу событий в последние недели ясно, что положение становится все хуже. Следовательно, ожидать, что в 2016 году все вдруг изменится, причин пока нет.

Непредсказуемое положение

Такого мнения придерживаются 16.5% участников. Отчасти они правы, так как металлургический сектор России в значительной мере зависит именно от внешних факторов, на многие из которых РФ и вовсе не в состоянии повлиять.

Оптимизм

Таковых оказалось 17.3%, причем лишь 9.7% выступают за оживление сектора, тогда как 7.6% отдают предпочтение сценарию незначительного улучшения дел.




7+7