Сложности развития производства нержавеющей стали в России

Рынок нержавеющей сталиНовое заседание

Июнь 2018 года ознаменовался проведением в России круглого стола по вопросам рынка нержавеющих сталей. Мероприятие провели непосредственно в Аналитическом центре, а присутствовали на нем многие аналитики и эксперты.

Не секрет, что российский рынок нержавейки имеет немало проблем, которые и до этого не один раз становились предметом обсуждений. Тем не менее, до сих пор многие вопросы не решены. В данном случае основополагающей проблемой стало столкновение интересов покупателей и производителей.

С одной стороны, комбинаты боятся создавать новые производственные мощности, так как не уверены, что на продукцию будет спрос. С другой же, потребители сетуют, что сортамент отечественной продукции на рынке слишком узок, а потому они не в состоянии купить нержавейку требуемого качества и номенклатуры.    

Комментарии Г. Микрюкова

Глава Управления отраслей экономики рассказал, что на данный момент рынок нержавеющей стали в России в тупике. Металлургические комбинаты жалуются на слабый спрос и нерентабельность выпуска продукции. А вот потребители активно приобретают импортные изделия во внушительных объемах, утверждая, что российские компании не могут предложить нормальную продукцию.

Комментарии А. Семина

Как бы там ни было, но, по словам главы подразделения по развитию черной металлургии Минпромторга РФ, налицо попытки провести модернизацию мощностей. В частности, компания Мечел представила проект возведения нового производственного комплекса. Начало работы этого комбината даст возможность на 70% удовлетворить спрос российского рынка в холоднокатаном нержавеющем листе высокого качества, а также другом плоском прокате. Тем не менее, пока проект не одобрен кредиторами.

Также Семин подчеркнул, что узость внутреннего рынка действительно имеет место, а это значит, что все планируемые мощности необходимо нацеливать на отгрузки на экспорт.

Комментарии Г. Дубоносова

Гендиректор Фосс Металл рассказал, беря в пример иностранных экспертов, что сегодня постройка комбината с полным производственным циклом по выпуску продукции из нержавейки действительно имеет смысл. Но только в том случае, если котировки на слябы не будут превышать 1 500 $/тонна для стали марки 304 по ценникам IV квартала 2017 года. Именно к такому выводу пришли аналитики, взяв в качестве отправной точки себестоимость на новых заводах, сооруженных в государствах Юго-Восточной Азии на протяжении нескольких минувших лет.

Что касается итога заседания, то его участники пришли к выводу, что рост объемов импорта нержавеющей стали на российский рынок действительно имеет место. Следовательно, рынок сбыта налицо. А это значит, что компания, которая первой займет эту нишу, получит огромные преимущества.

 




7+9