Сложная ситуация в австралийском горнорудном секторе

Прошлое

Недавно цены на мировом рынке руды определялись в ходе переговоров, которые проходили между австралийскими горнорудными и металлургическими концернами. Однако крайне амбициозного Мариуса Клопперса, который в то время был гендиректором компании BHP Billiton, это не устраивало. Он нарушил привычный порядок, дабы заработать больше на дефиците сырья – это должно было повысить его доходы от шахт и карьеров.

Откровения Мэла Рэндалла

Этот человек четверть века отдал горнорудной компании Rio Tinto и его мнение более чем ценно. Он указал в интервью к австралийскому изданию Australian Financial Review, что процессы, которые начались после 2010 года на рынке железной руды, стали попросту трагедией.

А ирония в том, что сейчас Клопперс не несет абсолютно никакой ответственности. Мариус кардинально изменил стратегию корпорации BHP Billiton, после чего ушел из нее.

Изменения в цене

Ранее ценник на железную руду держался на очень высоком уровне. Причина в том, что спрос, в основном от Китая, серьезно превышал предложение. Как итог, стоимость руды доходила до 191 $/тонна, что произошло в 2011 году (февраль), позволяя концернам Vale, BHP Billiton и Rio Tinto получать неплохую прибыль. Однако за 3 последующих года стоимость руды обвалилась на 67%. Сейчас в портах КНР она котируется по 63,4 $/тонна.

Рынок нержавейки пока подобных катаклизмов лишен, что способствует сохранению более-менее постоянной стоимости на такую продукцию. Следовательно, в нашей компании проволока нержавеющая любой длинны почти не колеблется в цене.

Причины

Как сообщает Рэндалл, причина такого обвала кроется в отказе концернов от совместного определения стратегии (ценовой). Кроме того, он не исключает и сговор в целях манипулирования рынком.

К этому добавилось и замедление экономического роста со стороны Китая, что стало крайне неприятным сюрпризом. Ведь на днях от председателя Китайской ассоциации стали прозвучало заявление, что потребление и производство в КНР достигло пика и скоро начнется снижение показателей.

Расширение

Но это не останавливает горнорудные компании, включившиеся в производственную гонку. Так, озвученные фирмы, к которым присоединилась еще и Fortescue Metals Group, готовятся дополнительно поставить на мировой рынок еще 400 000 000 тонн руды после расширения мощностей.

Заявления Эндрю Маккензи

По слова нынешнего генерального директора BHP Billiton, вероятное ограничение экспорта сырья из Западной Австралии не даст реальных результатов. Именно такое предложение было озвучено генеральным директором концерна Fortescue Эндрю Форрестом и Колином Барнеттом (премьер-министром данного штата).

А еще Маккензи считает возможное сокращение добычи руды в регионе Пилбара неразумным, хоть цена на него и упала.

Последствия

Они скажутся не только на Австралии – нарушение основополагающих принципов свободной торговли, сокращение экспорта, геополитическая нестабильность. Этот список вероятных последствий можно продолжать.




1+1