Ситуация в трубном секторе России

Во время своего выступления на круглом столе «Стальные трубы…», Игорь Малышев, который занимает пост гендиректора ФРТП России, заявил, что всего за полтора десятка лет в XXI столетии трубный сектор РФ кардинально изменился.

Ситуация в трубном секторе России

Положение в отрасли

В частности, объем инвестиций в отрасль превысил 470 000 000 000 рублей. Эти средства гарантировали повышение доли высокотехнологичных изделий до 60% от общего объема и выше, обновление фондов (основных), а также существенный прирост производственных мощностей, которые сейчас выдают 23 000 000 тонн продукции ежегодно. Однако есть проблема – это почти в 2 раза больше потребностей российского рынка.

Стоит отметить и достаточно слабое развитие экспортного направления, ведь в 2016 году за границу было продано меньше 1 200 000 тонн квадратных шлифованных труб и другой продукции. Именно поэтому к развитию экспорта подключились не только основные трубные компании, но и правительство страны.

Нефтегазовый сектор

2016 год стал периодом начала активной работы в направлении добычи «трудных» углеводородов, а также их поставки в тяжелых условиях регионов с высокой сейсмической активностью. В данном направлении было начато сразу несколько проектов инновационного плана, которые были организованы лидерами российского трубного рынка. Они стали осваивать производство продукции, необходимой для постройки трубопроводов в указанных условиях.

Тем не менее, 2016 год внес свои коррективы, ведь налицо ухудшение конъюнктуры, как на российском, так и на мировом рынке, что было спровоцировано обвалом в нефтегазовой сфере. Да и экономический спад в ряде государств тоже сказался. Это вылилось в сокращение трубного рынка на 4 000 000 тонн – со 168 000 000 тонн до 164 000 000 тонн.

Россия

В нашей стране производство просело на 9.2% (до 10 280 000 тонн), сравнительно с 2015 годом, тогда как сокращение спроса составило 10% (до 9 670 000 тонн). Однако самый сильный удар был нанесен сектору ТБД, где обвал спроса равен 35.5%! Выручает только нефтегазовый сектор, который стабильно закупает продукцию, причем прирост активности покупателей будет достаточно высоким на протяжении нескольких лет, по причине потребности замены отслуживших свой срок нефтепроводов промыслового значения.

Итог

На данный момент трубный сектор страны оказался перед многими вызовами. Недобросовестная конкуренция спровоцировала приток импортной продукции, происходит незаконное применение б/у труб, доступ на внешние рынки для многих российских компаний ограничен, особенно на рынок ЕС, да и существенный избыток производственных мощностей сказывается. Естественно ФРТП активно работает над всеми этими сложностями.

Также среди задач отмечена потребность в создании новых источников потребления продукции трубных компаний. Таким источником может стать тотальная модернизация ЖКХ, а также господдержка импортозамещения в машиностроительном сегменте




0+7