Ситуация в металлургии Китая становится критической

Ситуация в металлургии Китая становится критическойПозиции металлургов КНР

Положение в металлургическом секторе Китая ухудшается с каждым днем. Так, по данным CISA, только за первые III квартала сего года более 70 крупных и средних корпораций страны понесли огромные убытки. Металлургические компании потеряли порядка 55 300 000 000 юаней, что равно сумме в 8 700 000 000 $. Этим оно подтвердили прогнозы аналитических центров. Примечательно, что свыше половины этой суммы китайцы лишились именно в III квартале, тогда как первое полугодие отметилось убытками в 3 400 000 000 $, что равно 21 700 000 000 юаней.

Данные от CISA

По информации, которой поделился Чжу Цзиминь, занимающий пост вице-президента ассоциации, темпы спада только растут. По состоянию на сентябрь сего года спад достиг отметки в 8.65%, сравнительно с АППГ. А за предшествующие 9 месяцев общий объем потребления металлопроката в стране упал на 5.8%, сравнительно с периодом с января по сентябрь 2014 года. Основным фактором, спровоцировавшим это падение, стал обвал сектора недвижимости, где широко распространено применение медной проволоки. А вот сокращение выплавки стали гораздо медленнее – за 9 месяцев оно составило лишь 609 000 тонн, что равно 2.1%.

Чжу Цзиминь полагает, что есть только 2 пути, которые могут стабилизировать ситуацию. Это сужение предложения на рынке металлов либо расширение спроса. Однако второй вариант сейчас попросту нереален, так как спад в экономике КНР только нарастает, причем предпосылок к изменениям не наблюдается.

Финансовая сторона вопроса

Сейчас металлурги Китая все еще стараются поддерживать высокие показатели загрузки мощностей, что позволяет им в некоторой мере компенсировать снижение котировок. Тем не менее, доходы корпораций стремительно сокращаются – только за 9 месяцев они просели на 19.3%, сравнительно с АППГ. Так, они показали сумму в 2 240 000 000 000 юаней, что равно 352 500 000 000 $.

Однако аналитики, в том числе и Чжу Цзиминью, полагают, что снижение объемов выплавки неминуемо из-за цены. Всего за год Народный банк Китая уже несколько раз шел навстречу металлургам и снижал процентные ставки, однако на сталеваров давит и рост стоимости кредитных ресурсов, а сложности с рефинансированием имеющихся займов стали обычным явлением для многих компаний.

Производственные мощности

Ряд компаний уже начал останавливать и консервировать свои производственные линии. Одна только компания Bayi Steel, которая относится к конгломерату Baosteel, вынуждена была приостановить работу своих производственных активов, годовая производительность которых достигает 3 000 000 тонн. Кроме того, до конца сего года законсервировать производственные линии должна компания Maanshan Iron & Steel. Корпорация Hangzhou Iron & Steel намерена остановить работу комбината Banshan, производительность которого достигает 3 300 000 тонн ежегодно. Как сообщает Custeel (консалтинговое агентство), только в октябре металлурги прекратили работу 24-х доменных печей, но эта цифра может стремительно вырасти в будущие месяцы, так как убытки концернов лишь нарастают.

Прогнозы

Как полагал ранее Сю Лецзян, занимающий пост председателя правления Baosteel, падение производства в Китае должно составить 20% по причине финансовых трудностей. А вот в Merchant Futures (инвестиционная компания) уверены, что данный спад окажется постепенным. Да и убытки компаний во многом объясняются именно дорогим сырьем, однако октябрь стал месяцем, когда котировки на руду упали с 55 $ за тонну типа CFR до 50 $/тонна. Причем ожидается дальнейшее снижение – до 40 $/тонна. Это уменьшит себестоимость стали и сократит убытки сталеваров.




6+9