Ситуация в металлургическом секторе 25 октября - 1 ноября 2015 г.

Ситуация в металлургическом секторе 25 октября - 1 ноября 2015 г.Общая ситуация в экономике РФ

30 октября состоялось совещание директоров Центробанка, где было решено оставить ключевую ставку в 11%, что было довольно предсказуемо. Кроме того, чиновники выказали уверенность, что все силы необходимо бросить на сдерживание инфляции на уровне 4%, что показывает полную беспомощность правительства, которое, вместо того, чтобы повышать уровень жизни населения и стимулировать потребительский спрос, продолжает ждать, когда цены на нефть снова вырастут. Так что бизнесу, в том числе и по производству алюминиевой фольги для теплоизоляции, необходимо ориентироваться только на собственные силы.

Положение в металлургии РФ

С 10 по 13 ноября в Москве будет проходить выставка «Металл-Экспо'2015», а за день до ее начала организовывается конференция международного формата «Российский рынок металлов». На этих мероприятиях будут обсуждаться текущие проблемы, а также тенденции и перспективы будущего развития, как металлургических компаний, так и дистрибьюторских центров. Сами же концерны вводят в строй новые производственные комплексы и осваивают продукцию с все большей добавленной стоимостью.

Ситуация на рынке проката неоднозначная, так как в отношении котировок на ноябрь пока ясности нет. Тем не менее, эксперты полагают, что ценники на фасонный прокат и арматуру будут снижаться. Следовательно, необходимо как-то избежать обвала, ведь спрос падает, а избыток металла нарастает. Листовой прокат, по планам металлургов, должен сохранить котировки на рулоны (холодно- и горячекатаного типа), а металл с покрытиями наверняка нарастит стоимость. Тем не менее, слабый рынок может сказаться на планах металлургов.

Мировой рынок стали

Тут должны произойти большие перемены. Причина в китайском металлургическом секторе, который переживает острый кризис – итогом этого могут стать массовые остановки мощностей, что спровоцирует сокращение производства стали, чего давно ожидают иные участники рынка. Китайским предприятиям все сложнее рефинансировать задолженность, а металл, который продается дешевле себестоимости, приносит слишком большие убытки даже лидерам сегмента.

К примеру, компаниям из РФ пришлось снизить экспортные котировки до отметки в 265 $ за тонну типа FOB на заготовку, тогда как горячекатаные рулоны продаются по цене ниже 280 $/тонна. С другой стороны, сталевары КНР продают горячий прокат по 260 $/тонна, но они вынуждены уступать и далее под прессингом покупателей.

Тем не менее, скорого сокращения выплавки не будет, так как компании до последнего будут по максимуму загружать мощности, а падение цены на руду до отметки ниже 50 $/тонна, позволит им еще некоторое время лавировать. Кроме того, банки и правительство выступают против банкротств, так как это приведет к невозврату кредитов и росту напряженности в обществе. Да и без роста спроса ждать улучшения ситуации нечего.




5+0