Ситуация на стальном рынке с 15 по 22 июля 2018 года

Неделя, которая прошла после завершения празднования Дня металлурга, оказалась довольно активной. В частности, в те дни Еврокомиссия анонсировала активацию пошлин и квот на ввоз стали, в КНР проседает курс юаня, налицо падение стоимости нефти, да и ситуация в США достаточно своеобразная, после встречи Путина и Трампа.

ЕСЕвропа

Тут налицо расстановка приоритетов. Члены Еврокомиссии решили не рубить с плеча и отказались от введения квот для конкретных государств. Это значит, что ближайшие недели никакого заметного влияния на рынок эти меры не окажут. Однако осенью, когда импортеры исчерпают лимиты по разным категориям продукции, ситуация изменится и котировки должны взлететь.

На данный момент арматура исчерпала наибольший запас своей квоты. На протяжении первых 5-ти месяцев года, в соответствии с информацией от Eurofer, в ЕС было ввезено 1 140 000 тонн данной продукции, тогда как квота на год составляет 1 790 000 тонн. Следовательно, на 63% квота уже исчерпана.

Также в зоне риска находятся оцинкованные стальные листы и прочая оцинкованная сталь. Лимит на год для нее определен в 4 170 000 тонн, тогда как уже поступило 2 460 000 тонн, то есть около 60%. Сложная обстановка и в секторе горячекатаного проката в рулонах – на протяжении 5-ти месяцев экспортеры израсходовали 47% объема квоты на год.

Турция

Это значит, что компаниям из РФ необходимо готовиться к новому витку конкуренции на рынке Европы и Ближнего Востока уже осенью. К слову, избыток продукции раньше всего образуется в Турции. В этой стране также идет антидемпинговое расследование по ввозу стали, и в первые месяцы 2019 оно должно закончиться. Ассоциация сталеваров Турции уже подала обращение к правительству с просьбой оказать поддержку металлургическому сегменту.

Положение в этой стране ухудшается. Лира серьезно просела относительно $, да и рост процентных ставок усугубил ситуацию. Все это вылилось в снижение спроса на металл, что спровоцировано падение котировок на арматуру, лом и заготовку, да и листовой прокат оказался под угрозой.

Китай

Обстановка в КНР накаляется, особенно после того, как Трамп указал, что готов установить сборы на все китайские товары. В ответ в КНР опустили юань до курса свыше 6.77 за $, как это было в минувшем году. И это недалеко от уровня 2016 года в 6.96 юаней за $. Кроме того, эксперты не исключают еще больше понижение.

Подобная политика позволяет китайским компаниям снижать долларовые котировки на собственную продукцию, в том числе и на металл. К примеру, цены на китайский горячекатаный прокат в рулонах уже дольше месяца постепенно понижаются, и до завершения июля могут опуститься ниже 580 $ за тонну типа FOB.

При этом на рынке КНР металл довольно дорог, что объясняется экологическими шагами руководства страны. Во многих крупных городах ограничения на выпуск кокса, агломерата и чугуна позволят не допустить переизбытка на стальном рынке. А осенью должен начаться рост спроса на прокат, обусловленный сезонными факторами.




9+8