Ситуация на рынке золота и влияние на него

Котировки на рынке золота все время колеблются. В частности, это зависит от положения в Греции, а также от объемов добычи металла в Узбекистане.

Греция

Влияние на золотой рынок

Эта страна спровоцировала заседание Еврогруппы, которое полностью посвящено положению балканского государства. На фоне такого события спотовый ценник на золото в Сингапуре пошел вверх, поднявшись на 0,3% - до 1 232,5 $ за тройскую унцию.

Заседания

Одна встреча, посвященная проблемам данной страны, уже состоялась на минувшей неделе – министры Еврозоны обсуждали трудности экономики. Но никаких итоговых соглашений подписано не было. Яннисом Варуфакисом, министром финансов Греции, были предложены определенные меры относительно задолженности. Тем не менее, греческое руководство надеется на ратификацию соглашения, которое составят на встрече Еврогруппы, что состоится 16 февраля – в понедельник.

Последствия

В том случае, если соглашение не подпишут, сохраняется вероятность масштабного кредитного кризиса в Греции, с возможным ее выходом из Еврозоны.

Важность золота

Виктор Тианпирия, являющийся аналитиком ANZ, поведал агентству Reuters, что такие опасения в ведущихся переговорах греков и кредиторов поддерживают курс золота как гарантии активов.

Благородный металл поддерживается и $, курс которого снизился до рекордного за последние 11 лет, что стало неожиданностью для многих инвесторов. А ослабление американской валюты снижает цену золота для обладателей других валют.

Но сейчас настрой относительно золота колеблется, потому как прогнозы по росту $ к иным валютам неоднозначны.

Относительно иных металлов, в частности, меди, то с ними ситуация более стабильная – изделия из нее, например, фольга медная с невысокой ценой, всегда имеются в продаже.

Узбекистан

Рост показателей

А в Узбекистане наращиваются объемы добычи золота. Так, в 2014 году было добыто 102 тонны металла, что ознаменовало прирост в 4%.Такая информация поступает из «Вестей», которые ссылаются на USGS – геологическую службу США. Подобные показатели дали возможность Узбекистану занять 7-место (вместо 8-го) в списке государств-производителей золота.

Такое увеличение объемом золотодобычи объясняется разработкой новых месторождений. Это гарантирует превышение приращенных запасов над погашаемыми. Об этом говорится в Госкомгео Узбакистана.

Данные

Согласно информации от этого ведомства, всего в государстве открыто 63 месторождения, а общие мощности разведанных запасов страны составляют около 2 500 тонн металла. Что касается лидеров в этом отношении, то первую тройку составляют КНР, РФ и Австралия.

На данный момент в Узбекистане имеется 2 прои