Ситуация на рынке сортового проката с 17 по 24 апреля 2017 года

Положение в России

Как показывает мониторинг ситуации, российский рынок и далее демонстрирует снижение ценника на арматуру. В частности, средние котировки на споте в столице снизились до уровня марта 2016 года. Усугубляется все и сокращением потребления. Конечно, трейдеры и металлурги пока рассчитывают на активизацию спроса в теплые месяцы, однако все понимают, что подъем активности покупателей будет достаточно слабым по причине кризиса российского строительного сегмента, который только усиливается. Но это позволяет купить горячекатаные шестигранники в нашей компании по невысокой цене, равно, как и другую продукцию.

Ситуация на рынке сортового проката с 17 по 24 апреля 2017 года

Не стоит сбрасывать со счетов и положение на мировом рынке. Оно отметилось постепенным повышением активности со стороны китайских корпораций, которые снова наращивают экспортные поставки. Да и слабый спрос на отечественную заготовку в Турции и Египте откровенно удручает.

Уже ясно, что ориентироваться на оперативное восстановление строительной отрасли все же не стоит. Несмотря на то, что многие аналитики в первых числах нынешнего года прогнозировали подъем в 2017 году, на данный момент виден только спад, который, причем, лишь углубляется. Из-за этого многие эксперты приходят к мнению, что только вмешательство государственной власти в состоянии переломить ситуацию.

Если в мае спрос активизируется, стабилизация спотовых цен выглядит вполне реальной, однако сейчас они снижаются. И пример столичных дистрибьюторов налицо, ведь всего за неделю они снизили цены на арматуру в прайсах на 700-1 500 руб./тонна. Некоторые рассчитывают, что котировки достигли дна, особенно если учесть, что в начале мая будет небольшая пауза, спровоцированная праздниками.

Ситуация в мире

Украинские комбинаты заметно сократили объемы выплавки, что привело к снижению активности в экспортном направлении, в том числе и российском. Это помогло российским сталеварам не только стабилизировать цены, но даже немного поднять их на определенные типы фасонного проката, ведь некоторые его позиции на рынке РФ в дефиците.

На мировом рынке налицо обвал котировок на сортовой прокат, из-за возвращения на него китайских комбинатов. Все это привело чуть ли не к блокаде продаж. Ведь немало корпораций обратило внимание на экспортное направление, что вылилось в откровенный демпинг.

Что касается Турции и Египта, то сталевары этих государств почти прекратили закупки заготовки от компаний из СНГ. В результате на протяжении нескольких минувших недель заключались только единичные контракты. Пока компаниям удается постепенно снижать цену, без резких уступок, но такая тенденция налицо и шансов закрепиться на приемлемом уровне пока немного