Ситуация на рынке листового проката 21-28 июня 2017 года

Общая ситуация

Положение на российском рынке листового проката стабилизируется. В частности, спотовые ценники на тонкий лист на протяжении II пол. июня выровнялись, в то время как сталелитейные комбинаты, которые в середине этого месяца стремительно снизили котировки почти до экспортных отметок, не желают больше уступать покупателям. С другой стороны, спад все еще может продолжиться, так как основная масса потребителей настроена пессимистично, да и переизбыток продукции дает о себе знать.

Ситуация на рынке листового проката 21-28 июня 2017 года

Трейдеры отмечают, что снижение котировок в июле вполне вероятно, несмотря на то, что металлургические концерны всячески стремятся не допустить этого. С другой стороны, благодаря таким тенденциям, вы всегда можете купить в СПб нержавеющую ленту по низкой цене, как и иную продукцию.

Ожидания

Очень интересен тот момент, что различные поставщики оценивают покупательскую активность на рынке по-своему – от чрезмерно низкой до вполне нормальной. Тем не менее, конкуренция между дистрибьюторами и огромные складские запасы негативно сказываются на ценообразовании.

Немало игроков на рынке ждут дальнейшего снижения стоимости, но уже в июле, причем предпосылки для этого имеются. С другой стороны, сталелитейные компании твердо намерены повысить расценки.

Перспективы

Они полностью зависят от США и Европейского Союза. Дело в том, что в Америке могут ввести масштабные ограничения на ввоз стальной продукции, обосновывая это необходимостью сохранить нацбезопасность. Причем ЕС тоже может продублировать такое решение. Не исключено, что аналогичный вердикт вынесут 7-8 июля, во время саммита G20, который пройдет в Германии, или же сразу после его завершения.

Что касается листового проката, то этот сегмент вполне устойчив, так как спрос на прокат с покрытиями (окрашенный и оцинкованный) достаточно активен. А слабость рубля позволяет не волноваться относительно импорта