Ситуация на рынке листового проката 20-27 июня 2017 года

Общая ситуация

Согласно мнению экспертов, мировой сектор листового проката пока достаточно стабилен, что во многом обеспечивается положением дел в Китае. В частности, спрос внутри КНР очень активен, тогда как экспортные объемы небольшие, причем цены на экспортном направлении в течение минувшего месяца только повышались. Также стоит отметить, что отсутствие на рынке китайцев совпало с политикой турецких и индийских стальных компаний, которые сконцентрировались на рынке ЕС.

Ситуация на рынке листового проката 20-27 июня 2017 года

Все это гарантировало российским концернам возможность выгодно закончить торговлю июльским металлом, да и при подписании соглашений на август они могут рассчитывать на незначительный рост котировок. С другой стороны, текущая ситуация не слишком стабильна. Конечно, со стороны КНР потрясений в ближайшем будущем не предвидится, однако положение в США и Европе может круто поменяться.

КНР

Тут аналитики называют 2 основных фактора, которые и спровоцировали рост на рынке проката. Первым стало реальное снижение производственных мощностей в металлургическом секторе. А вторым оказался подъем экономики Китая, что гарантирует активность покупателей листового проката.

Россия

Отечественные корпорации на протяжении нескольких минувших недель не слишком активно интересовались азиатским регионом, предпочитая концентрировать силы на Ближнем Востоке. 24 июня в Турции закончился Рамадан, во время которого спрос был не особо активным. Однако российским менеджерам удалось продать июльский металл, не уступая в цене. Тем не менее, низкая цена на нержавеющую ленту в Санкт-Петербурге и других регионах пока сохраняется.

Что касается июля, то тут компании из РФ надеются на небольшой рост ценников, чему должна способствовать активность покупателей после завершения Рамадана. В минувшие недели трейдеры на Ближнем Востоке достаточно вяло покупали металл, однако в июле намечается пополнение ими складских запасов. 

ЕС

Тут ситуация двоякая. В первую очередь, европейские сталелитейные компании рассчитывают, что Европейская комиссия пойдет на введение пошлин антидемпингового характера на горячий прокат и установит их в первых числах октября. Однако есть и поводы для тревоги, ведь стальной рынок США могут закрыть в пользу «нацбезопасности». 




5+0