Ситуация на мировом рынке руды и металлолома

Общая ситуация

Сейчас вопрос ценового паритета между железной рудой и металлоломом весьма актуален. Причина в том, что в минувшем году ценник на руду упал гораздо значительнее, нежели на лом. Естественно, это сделало предприятия, которые специализируются на конвертерной выплавке чугуна из руды, гораздо более конкурентоспособными, нежели те, что используют как исходное сырье лом.

Конец января 2015 года отметился серьезным падением стоимости лома, но до ценового паритета еще далеко, а новогодние праздники в КНР в состоянии спровоцировать дальнейшее падение котировок на руду.

А спада стоимости на нержавеющую сталь в России не происходит, несмотря на мировые тенденции. Тем не менее, нержавеющая проволока с небольшой ценой все еще есть в запасах нашей компании.

Турция

Конец 2014 года ознаменовался в Турции резким сокращением импорта лома, так как компании страны начали переходить на использование полуфабрикатов из Украины и России. Это подорвало ценник на лом.

Сейчас поставки в Турцию металлолома из США идут по 250 $ за тонну типа CFR, но таких сделок почти нет, потому как имеется много более дешевого сырья из Старого Света и СНГ. Кроме того, обвал рубля, гривны и слабые позиции € стимулируют трейдеров на скидки. В результате цена на металлолом доходит до 235 $ за тонну типа CFR.

США

Это главный «виновник» резкого обрушения стоимости металлолома. Причина заключается в резком сокращении активности нефтегазового сектора, что оказалось довольно неожиданным событием для металлургических комбинатов и им пришлось срочно сворачивать выпуск продукции. Огромное количество невостребованного лома на рынке США спровоцировало 20-процентное падение стоимости всего за 14 дней.

Колебания цены

На кон. января 2015 г цена на шредированный лом равнялась 350 $, а сейчас она составляет лишь 260 $. Иные сорта лома тоже сильно упали в цене – до 100 $ за тонну.

На данный момент удешевление продолжается, но более медленными темпами, а в марте оно должно прекратиться, так как паритет в стоимости уже близок – в Турции он будет достигнут на отметках 200-220 $ за тонну, а в странах Азии – при 180-200 $ за тонну.

Европа

В Старом Свете положение тяжелое, так как в феврале котировки снизились сразу на 30-40 $, если сравнивать с январем. Прогнозы же на март не более оптимистичны. Мягкая зима привела к тому, что запасы сырья у трейдеров большие, а спрос на прокат не растет.

Азия

Тут ситуация аналогична европейской, но немного мягче и стабильнее. Тайвань, Индия и Юго-Восточная Азия конкурируют с дешевым сырьем из КНР и России, что снижает котировки. Стоимость лома в Японии также постепенно и стабильно падает.

Чугун

Он тоже обвалился в стоимости, но не столь сильно, как металлолом. Ценник на российский металл равен 260-280 $ - падение составило порядка 35 $ за тонну типа FOB. Из Украины же чугун не поставляется, так как Донецкий метзавод отрезан от портов.

Железная Руда

Аналитики прогнозируют снижение стоимости, несмотря на то, что нынешняя цена еще держится. Возлагаются надежды на рост закупок руды Китаем.