Ситуация на мировом рынке плоского проката 17-24 марта

Общая ситуация

Мировой рынок плоского проката снова разочаровывает производителей падением котировок, причем переломить эти веяния не могут ни китайские, ни российские производители. Причина кроется в постепенном снижении стоимости железной руды, обвал ценника на которую прогнозируется до 50 $ за тонну типа CFR, а, возможно, и ниже. Помимо этого, постепенно дешевеет и коксующий уголь.

Китай

В этой стране сложилась неоднозначное положение. С одной стороны, все компании пересматривают свои экспортные ценники на апрель в сторону понижения, ведь клиенты еще не успели израсходовать запасы. Так, толстолистовая сталь и горячекатаные рулоны подешевели до 365 $ за тонну типа FOB (для Вьетнама и Индии), тогда как холоднокатаные упали до 440 $ за тонну типа FOB. Листовой прокат также подешевел на 30 $.

А с другой, спотовый рынок, наоборот, показывает тенденции подорожания, чему способствует рост активности (строительной) на Северо-востоке, а также слухи об ограничении объема предложения.

В Китае начинаются масштабные инспекции, сопровождающиеся закрытием заводов, чрезмерно загрязняющих природу. На данный момент остановлены предприятия, выплавляющие порядка 20% стали. Возможно, что вскоре возьмутся и за производителей листового проката.

Клиенты же не собираются покупать большие партии металла, так как ждут еще больших уступок, предлагая заводам 400 $ за тонну типа FOB толстолистовой стали, а также 360 $ за тонну горячекатаных рулонов.

Прочие страны Азии

Март обозначился новыми уступками в цене со стороны металлургов из Кореи, Тайваня и Японии. Он продают горячий прокат за 385 $ за тонну типа FOB.

Россия

Для Росси ситуация на рынках ЕС и Турции не самая благоприятная, тогда как доступ на рынок Индии отечественным компаниям закрыт. Ведь стоимость транспортировки продукции слишком высока, чтобы успешно конкурировать с Японией или Китаем.

Впрочем, ценник нестабилен и в сфере продукции из нержавейки. Так, небольшой лист нержавеющий по низкой цене пока имеется в ассортименте товаров нашей компании.

Турция

Клиенты здешних металлургов не спешат приобретать прокат, потому как ожидают стабилизации положения на валютном рынке. Благо, запасы им это позволяют. Да и конъюнктура для трубопрокатных компаний ухудшается, а они являются главным потребителем проката.

Меткомбинаты из России и Украины не могут даже сохранить котировки на уровне первой половины марта – цены за горячекатаные рулоны дошли до 390 $ за тонну типа FOB. Компании рассчитывают на укрепление лиры относительно $, так как это стимулирует рост стоимости импорта.

Европа

Рост курса € также благотворно сказался на импорте металла из России и Украины. Кроме того, ряд компаний Бенилюкса, Восточной Европы и Германии стремится повысить котировки еще на 10 € за тонну, но рынок пока не реагирует на это. Причина – переизбыток предложения, особенно в Германии, что и сдерживает рост цен.

Относительно китайского проката, то его котировки немного ниже российских, но длительные сроки поставок вынуждают дистрибьюторов отказываться от них.