Ситуация на мировом рынке металлургического сырья 9-16 апреля

Общая ситуация

Начало апреля сего года повергло мировой металлургический сектор в шок – ценник на руду упал до минимума, рекордного с 2005 г. Но после этого наметилась тенденция на восстановление. Однако это не отменяет в целом пессимистического настроя поставщиков сырья, которые полагают, что незавидное положение мировой экономики, а также слабый спрос на прокат не дадут ценам на руду и лом подняться, заморозив их на минимальном уровне.

Лом

Турция

Сортовой прокат производства Турции не в состоянии преодолеть отметку в 450 $ за т. типа FOB/EXW. Кроме того, металлурги Турции при покупке сырья за границей согласились на рост цены до 265 $ за тонну типа CFR, хотя в конце марта она не могла преодолеть барьер в 260 $. Сейчас же трейдеры просят и 270 $.

Впрочем, такая ситуация объясняется не только затишьем на рынке арматуры, но и понижением курса лиры до 2,7 за $ и более. Это вынуждает турок покупать заготовки и лом в СНГ по завышенной цене, но это временное явление.

США и Старый Свет

В этих государствах ценники остаются прежними – в США имеют место только точечные колебания в 5$ за тонну. Кроме того, сырье типа HMS № 1&2 оценивается в 230 $ за т. В Европе же наметилось некоторое подорожание, но ослабление € нивелирует это.

Тайвань

Этот остров держит марку одного из самых крупных в Азии поставщиков сырья, но с 10 мая выплавка стали будет сокращаться, ведь до сентября начнут действовать летние тарифы на электричество (более высокие). Сокращение выплавки планируется уже сейчас – как минимум на 20%.

Корея

Начало апреля отметилось активными закупками корейскими компаниями лома типа Н2 по 26 000 иен за т. – порядка 217 $. Следовательно, рост с ценами середины марта составил 25 $. Но сейчас корейские корпорации сворачивают закупки и ценник снова должен упасть.

Япония

Положение в стране тоже способствует снижению стоимости. Это обусловлено сворачиванием активности в строительной сфере и понижением уровня загрузки заводских мощностей (сталеплавильных). Все это значительно сокращает потребление лома в Японии. Так, закупки металлолома сократились до 1 770 000 т. (на 16,3%).

Падение активности в строительстве влияет и на продажи изделий из нержавейки. Так, нержавеющая лента в ремонте хоть и востребована, но объем закупок падает.

Железорудное сырье

В начале апреля ценник на руду (содержание железа в 62%) упал до 46$ за т. типа CFR, но сейчас они уже достигают 50 $, что объясняется сокращением объема предложения.

Так, добыча руды прекращена на убыточных предприятиях компании Atlas Iron из Австралии, а также китайского актива Blue Hills (принадлежит концерну Sinosteel), расположенного в той же Австралии. Аналитики уверены, то закрытие предприятий в состоянии восстановить баланс спроса/предложения. Но объем руды, который выдают эти заводы, мизерный – 13 000 000 тонн для Atlas Iron и менее 1 000 000 тонн для Blue Hills. А вот Rio Tinto планирует выдать на рынок 330 000 000 тонн руды, тогда как BHP Billiton – 225 000 000 тонн. Это обусловит рост предложения на 8,2%, а спроса – лишь на 3,9%.




6+4