Ситуация на мировом и российском рынках стали 14-21 июня

Экономическая ситуация

Положение в экономике РФ остается достаточно сложным. Промышленный спад продолжается, а эффективность государственного управления оставляет желать лучшего, несмотря на все громкие заявления президента и министров о всемерном реформировании и развитии этого направления.

Центробанк постепенно снижает ключевую ставку, но имеющиеся сейчас 11,5% являются слишком большим бременем для заемщиков. Бизнесмены требуют скорейшего снижения до 7-8%, однако Центробанк делать этого не намерен, утверждая, что борьба с инфляцией для него в приоритете.

В целом на подъем экономики ранее II квартала 2016 года можно не рассчитывать.

Прокат

На Годовом конгрессе РСПМ его участники в оценке перспектив сегмента проката были весьма сдержанны. При имеющемся уровне инфляции в 11%, требуемая ключевая ставка в 7% должна появиться не ранее чем через год. Следовательно, стабилизации и улучшения ранее весны 2016 г ждать не стоит.

Тем не менее, эксперты ожидают, что с началом III квартала наступит некоторое оживление рынка проката. Причина такой тенденции – сезонные факторы, а также истощение складских запасов дистрибьюторов. Кроме того, многие предприятия провели меры по оптимизации расходов, а государственный бюджет начнет выделение средств на реализацию проектов (инфраструктурных). Спрос же, прошедший нижнюю точку в апреле, постепенно начинает повышаться.

Стальной сектор

Рынок стали во вт. неделе июня продемонстрировал рост цен на арматуру. Кроме того, металлургические комбинаты планируют еще одно повышение котировок, но уже в июле. Спотовый рынок сейчас предлагает 12-миллиметровую арматуру типа А500С по 25 500 руб. за тонну. Это показывает рост котировок на 1 000 руб. и более на тонне. Многие сходятся во мнении, что будут дальнейшие повышения цен.

Листовой прокат

А вот стоимость горячекатаных рулонов заметно просела – до уровня января 2015 года. Причем понижение продолжается. Причиной такой тенденции являются не только слабый спрос, ведь его активизация выражена гораздо слабее, сравнительно с арматурой. Влияет и внешняя конъюнктура (неблагоприятная). Востребованность алюминиевого прутка, продажи которого идут со складов по России, тоже невелика.

Так, ЕС и Турция отличаются стабильностью в отношении цен на листовой прокат, тогда как китайские корпорации вновь начали демпинговать, несмотря на попытки удержать ценник в мае.

КНР

Переформатирование экономики Китая ведет к сокращению потребления металла, хотя загрузка мощностей и далее максимальна. Образуется избыток металла, а цены внутри уже просели до уровня 2003 года. Как итог – демпинг со стороны китайцев, продающих заготовки по 350 $ за тонну типа CFR (сохраняется перспектива понижения и в будущем), теснящих металлургов из СНГ.




4+5