Штаты ограничивают импорт нефтегазовых труб из Индии с помощью пошлин

Американское министерство торговли собирается принять решение, касающееся введения компенсационных пошлин по отношению к трубам индийского производства нефтяного сортамента. Также данные пошлины, если будут одобрены на высших уровнях, будут действительны и для аналогичной турецкой продукции. При этом на квадрат 10Х17Н13М2 иностранного производства и на другую продукцию металлопроката вводить пошлины в США не собираются.

Компания Jindal SAW Limited (Индия) сможет ввозить свои трубы нефтяного сортамента по ставке пошлины 0,97%. При этом для остальных поставщиков ставка пошлины составит 3,5%. Что касается импорта турецкой компании OCTG, Министерство торговли США решило, что импорт изделий из данной страны не субсидируется, поэтому вводить компенсационные пошлины не нужно.

Антидемпинговое расследование

В настоящее время по-прежнему ведется антидемпинговое расследование, предметом которого стал ввоз нефтегазовых труб из других семи стран – Саудовской Аравии, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, Вьетнама, Таиланда и Украины. Вполне возможно, что для этих стран предварительные пошлины будут введены уже с самого начала января.

Ожидается, что расследование будет продолжаться в течение всего года. Окончательное решение по нему вынесут не позже сентября текущего года. Прошлой осенью американские производители труб, объединившись с другими металлургическими предприятиями, подали жалобу в Министерство торговли, в которой они обратили внимание правительства на действия зарубежных конкурентов из 9 стран.

Импортеры металлопродукции в США были обвинены в том, что они ввозят товар по цене, которая является ниже рыночной. При этом определенное число иностранных компаний-конкурентов пользуются государственными субсидиями у себя на родине.