Северсталь и НЛМК легко выдержат антидемпинговые пошлины в ЕС

Мнение экспертов

Аналитики из S&P Global Ratings высказали мнение, согласно которому намерения Европейской комиссии по введению сборов антидемпингового плана на ввоз горячекатаных рулонов из Украины, РФ и Бразилии (об этом стало известно от S&P Global Platts) не скажутся на рейтингах НЛМК и Северстали. Также это не отразится и на прогнозах.

Северсталь и НЛМК легко выдержат антидемпинговые пошлины в ЕС

В S&P Global Platts рассказали, что для различных компаний сформированы разные параметры сборов, которые, в общем, колеблются в диапазоне 5.3%-33%. Эти пошлины станут активироваться ad valorem, что подразумевает учет минимальных ввозных котировок в размере 472.27 евро/тонна. Однако данные пошлины не станут использоваться ретроспективно. Чтобы получить окончательное добро на введение налогов уйдет от 30 до 60 дней.

НЛМК

Сотрудники S&Р уверены, что активизация сборов на металлопродукцию этого комбината в размере 15% никак не скажется на финансовых результатах концерна. Ведь общий объем реализации горячего проката от НЛМК в ЕС невелик. Так, в 2016 году он достиг всего 193 000 тонн, что позволило выручить за него 80 000 000 $, а это лишь 1% от общей прибыли корпорации. В 2017 году продажи практически прекратились.

Тем не менее, сохраняется вероятность незначительного роста котировок на горячий прокат в рулонах уже после того, как пошлины будут введены. Это позитивно отразится на компании NBH (Бельгия), которой владеет НЛМК. Именно с НЛМК на NBH идут слябы для вторичного проката. Кстати, NBH продает в ЕС около 1 800 000 тонн листового проката по низкой цене ежегодно, что позволяет получать 1 000 000 000 $ при расчете по котировкам на споте. С другой стороны, есть вероятность усиления конкуренции от ММК и Северстали, если они начнут расширять поставки в ЕС. 

Северсталь

Этой компании повезло больше остальных, так как пошлины для нее оказались самыми низкими – всего 5.3%. Это наверняка окажется серьезным толчком для наращивания своего присутствия на европейском рынке горячекатаного проката.

Всего в 2016 году Северсталь отгрузила в ЕС 1 200 000 тонн горячекатаных рулонов, что дало компании около 8% от общегодовой валютной выручки. Впрочем, в преддверии вынесения решения Еврокомиссии, отгрузки в Европу были сокращены. Эксперты уверены, что даже если сохранится прошлогодний уровень поставок, пошлина в 5.3% всего на 1.5% снизит показатель EBITDA.

Немаловажны и прочные позиции Северстали и НЛМК, так как обе российские корпорации обладают незначительными долгами и высокими показателями кредитоспособности