Северсталь больше остальных заботится об экологии

ПАО «Северсталь», компания, которая является одним из мировых лидеров в числе сталелитейных и горнодобывающих корпораций вертикально-интегрированного типа, оказалась на первом месте в отношении экологической прозрачности из всех российских металлургических концернов. А это исследование было проведено аналитиками «Интерфакс-ЭРА», аккурат перед Годом экологии в РФ.Северсталь больше остальных заботится об экологии

Анализ обстановки

Эксперты агентства проанализировали информацию различных отчетов – корпоративных, годовых, а также социальных – которые были собраны с электронных ресурсов 5 000 предприятий. В ходе проверки была осуществлена сверка степени раскрытия информации у всех концернов, начиная с 2005 года. 

В частности, анализировались данные относительно объема сточных вод, потребления чистой воды, выбросов в атмосферу, причем учитывались не только штатные источники, но и транспорт. Также во внимание принимались – расход топлива, объемы отходов, потребление электричества, тепла, площадь используемых земель, число работников и объем производства готовой продукции.

В итоге аналитики пришли к выводу, что именно Северсталь оказалась лидером из числа концернов черной металлургии РФ, которые выпускают сталь в рулонах, заготовку, калиброванные круги ст.У8, арматуру и т. п.

Комментарии Александра Шевелева

Как отметил гендиректор Северстали, комплексы экологической безопасности, что действуют на мощностях «Карельского окатыша», ЧерМК и иных заводов, прошли сертификацию в соответствии с критериями ISO 14001:2004. Ежегодно компания инвестирует немалые ресурсы не только в природоохранные программы, но и в развитие производства, что гарантирует заметное снижение негативного воздействия на природу.

К примеру, на мощностях ЧерМК идет работа над решением вопросов очистки вод (сточных) и выбросов в атмосферу. Один из самых важных и масштабных проектов, что был реализован на заводе – это возведение комплекса, ориентированного на улавливание выбросов неорганизованного типа. Общий объем инвестиций в этот проект достиг суммы в 3 400 000 000 рублей, а его завершение пришлось на 2014 год. В итоге налицо 8-кратное снижение вредных выбросов в атмосферу.

Что касается комбинатов ресурсного плана, то тут подход несколько иной. Главная задача – утилизация отходов, возникающих в процессе обогащения руды, восстановление земельных ресурсов, цикл которых был нарушен, и снижение выбросов пыли. Для заводов угольного плана наиболее важны вопросы водоочистки и сокращения выбросов газов (парниковых).

Соглашение о взаимодействии

Этот документ был подписан в 4-стороннем формате в 2016 году. В итоге Северсталь взяла на себя обязательство соорудить агрегат газоочистки на мощностях сталеплавильного комплекса ЧерМК – на линии доводки металла и установке «печь-ковш». Общий объем инвестиций превышает 500 000 000 рублей.

Есть и иные планы на 2017 год. Они должны максимально снизить влияние техногенного характера на почву, воду и атмосферу