Самый крупный во Вьетнаме металлургический проект приостановлен

Информация от Reuters

Сотрудники информагентства Reuters, со ссылкой на госканал VTV, сообщили, что Нгуен Суан Фук, который занимает пост премьера Вьетнама, принял решение о приостановлении осуществления самого масштабного в стране металлургического проекта. Это возведение сталелитейного комбината, с производственной отдачей в 16 000 000 тонн ежегодно. Общая сумма инвестиций в проект достигает 10 600 000 000 $. Сам же проект был анонсирован представителями корпорации Hoa Sen Group, которая числится в списке лидеров вьетнамских производителей проката.

Самый крупный во Вьетнаме металлургический проект приостановлен

Опасения

В правительстве было решено, что запуску комбината должно предшествоваться тщательное изучение экологического вопроса – насколько такой крупный проект будет губителен для экологии? Кроме того, аналитики отмечают, что требуется более подробное обоснование технико-экономического характера.

Многие эксперты и журналисты Вьетнама отмечают, что руководство страны боится повторения истории с металлургическим заводом Formosa Ha Tihn. Этот комбинат был построен силами компании Formosa Plastics (Тайвань) и China Steel. Апрель 2016 года отметился большой утечкой токсичных отходов в процессе проведения горячего тестирования коксовых батарей. Эта утечка привела к загрязнению свыше 200 км прибрежной полосы и гибели рыбы. Естественно, повторения такого сценария, но уже с новым заводом, не желает никто.

Formosa Ha Tihn

Сейчас на мощностях этого меткобината идет активная подготовка к новому горячему тестированию, причем ранее эксперты из Минэкологии страны проинспектировали завод и дали добро на проведение испытаний. Если все пройдет гладко, комбинат начнет функционирование уже до конца нынешнего года, а его производственная мощность оценивается в 7 500 000 тонн металла.

Текущая ситуация

Стоит напомнить, что экологическая катастрофа на Formosa Ha Tihn в прошлом году спровоцировала существенное ужесточение экологических критериев при осуществлении масштабных промышленных проектов. Не следует забывать и экономический фактор. Не только в Азии, но и на мировом стальном рынке налицо переизбыток продукции, вследствие чего формируется низкая цена на нержавеющие квадраты, фитинги, метизы, листы и т. п. А это значит, что постройка мегазавода должна быть обоснована