Самый крупный в США алюминиевый комбинат будет закрыт

Самый крупный в США алюминиевый комбинат будет закрыт Планы Alcoa

Как стало известно, металлургическая корпорация Alcoa (США) намерена закрыть принадлежащее ей предприятие, расположенное в штате Индиана (округ Уоррик). Это завод по выплавке алюминия. По информации, что поступила от Reuters, данное предприятие является крупнейшим в США по объемам производства крылатого металла, а его закрытие приведет к падению выплавки алюминия до уровня 1950 года.

Комбинат в Уоррике выплавляет 269 000 тонн алюминия ежегодно. Следовательно, остановка его работы приведет к обвалу объемов производства до минимального за 65 лет уровня, что тем более опасно в период нестабильности котировок и торговых противоречий с КНР. 

Результат закрытия завода

Прекращение работы предприятия, что должно состояться в конце I квартала сего года, станет самым резонансным событием из подобных, происходивших в последнее время. Что касается эффекта от решения, то в будущем он поспособствует росту цен на алюминий. Кроме того, не исключены жалобы от американских производителей, так как они несут потери из-за субсидий для китайских корпораций со стороны государства.

Данные от Геологической службы США

Эксперты этой службы утверждают, что во время Второй мировой войны именно алюминий стал основным стратегическим металлом. Если же завод будет закрыт, то совокупный объем производства упадет до 720 000 тонн ежегодно, а это будет соответствовать уровню 1950 года.

Так, в 2000 году на территории США было 23 алюминиевых комбината. К началу 2015-го года их число сократилось до 8-ми, а если будет закрыт и завод Alcoa, то останется всего 5 функционирующих предприятий.

Решение Alcoa

Американский концерн занимает 3-е место по объему производства алюминия, уступая только китайской корпорации Rio Tinto Alcan и российскому Русалу. Относительно причин своего решения, представители Alcoa назвали сложные рыночные условия (падение стоимости алюминиевых прутков, листов, проволоки и прочего), в результате чего предприятие попросту потеряло конкурентоспособность. Кроме того, стоит помнить, что ArcelorMittal и Alcoa до этого отказались от активов в России из-за кризиса на Украине.




2+7