Самые важные сделки в металлургической отрасли в РФ в 2013 году

Глобальные экономические проблемы 2012 года серьезно отразились на развитии металлургической и горнодобывающей отраслей в России. Кризис привел к падению спроса на многие изделия металлопроката (квадрат 25Х12Н2В2М2Ф, полосы, круги, трубы, швеллеры и др.). Компании оказались в затруднительном положении.

Хотя первоначально негативное влияние экономических трудностей недооценивалось, в 2013 году отечественные компании мобилизовались и попытались действовать в сложившихся условиях. Многие предприятия старались оптимизировать затраты, некоторые из них сократили мощности и продали часть непрофильных филиалов. Нужно отметить, что неблагоприятная конъюнктура на рынке не смогла остановить и движение активов.

Самым ярким и ожидаемым многими событием на рынке стало появление акций алмазодобывающей компании IPO АЛРОСА на Московской бирже. Предложение привлекло внимание большого количества местных и зарубежных инвесторов. Все заявленные акции предприятия были полностью проданы.

По словам аналитиков, IPO АЛРОСА стало одним из крупнейших событий в отрасли. Предприятие значительно увеличило себе free float и смогло войти в индекс MSCI. В настоящее время рынок алмазов особенно привлекает внимание инвесторов, потому что в недалеком будущем ожидается возникновение большого дефицита алмазов.

Самой удачной сделкой 2013 года в металлургической отрасли стала продажа Михаилом Прохоровым крупного пакета акций Polyus Gold Int. Ему удалось реализовать пакет за 3,6 млрд долларов в самом начале года перед снижением цен на золото.

Начать разрабатывать крупное золотоносное месторождение Сухой Лог государство не решилось. На это повлияло снижение стоимости золота. Так как содержание драгоценного металла в руде довольно низкое, пока добыча золота в ней была бы нерентабельной.




5+5