Сафьяновское месторождение начало выдавать первые партии меди

Начало пути

Еще в 2010 году стартовал амбициозный проект – возведение и оборудование подземного рудника. Компания, которая является дочкой УГМК, получила название ОАО «Сафьяновская медь».

И вот совсем недавно эксперты сдали в эксплуатацию первый комплекс, который тут же начал функционировать. На данный момент у компании планы обеспечить добычу 20 000 тонн медной руды уже до конца текущего года. Что касается намерений на 2015 год, то необходимо выйти на рубеж в 140 000 тонн. Но это лишь небольшая толика от проектной мощности в 500 000 тонн медной руды ежегодно. Но на такой показатель предприятие сможет выйти только по завершению всех работ, что планируется на 2017 год.

Данная руда необходима для производства металла и выплавки различной продукции. Например, длинная лента медная в продаже у нас имеется постоянно и по приемлемым ценам.

Запасы и инвестиции

Геологические разработки подтверждают, что запасы медной руды в месторождении Сафьяновском оценены в 11 000 000 тонн. Этого должно хватить как минимум на 25 лет активной добычи с глубоких горизонтов.

В данный проект вложены средства, причем немалые. Игорь Цветков, занимающий пост директора ОАО, указал о 3 000 000 000 рублей, которые уже инвестированы компанией УГМК в разработку месторождения. Что касается сроков, то, по его мнению, 5-6 лет не являются длительным периодом для активного строительства подобной шахты.

Особенности

Главным плюсом, по словам Цветкова, является исключительно внутреннее финансирование всех работ – компании УГМК не пришлось прибегать к получению кредитов. Но такая позиция не помешала созданию производственного процесса нового типа. Запущенный в эксплуатацию первый комплекс представляет собой систему подземных выработок, простирающуюся на 14 километров. Она дает возможность добывать руду из наиболее глубоких горизонтов.

Для этого были оборудованы все условия – проложено энергоснабжение, дороги, реализована подача сжатого воздуха и воды, а также отвод последней. Все это автоматизировано и контролируется с поверхности.

Оборудование

Технологии, посредством которых будут осуществляться работы, закуплены за рубежом. Это самоходная техника – автосамосвалы и погрузо-доставочные машины от МоАЗ и AtlasCopco, а также буровые установки от Boomer и Sandvik. Кроме того, комплекс уже выдал первую партию чистой руды, что была добыта в первой очистной камере.

Принцип работы

Как было указано, разработка Сафьяновского месторождения будет реализовываться исключительно в соответствии с передовой системой вскрытия обнаруженных запасов уклоном (автотранспортным), штольней (воздухо-выдающей) и вентиляционным стволом (нагнетающим). Что касается отработки, то для этого имеется система разработки подэтажно-камерного типа.




1+7