С января 2014 года Златмаш начнет выпускать алюминиевые профили

Златоустовский машиностроительный завод Челябинской области заканчивает начальный этап осуществления крупного инвестиционного проекта по созданию производства алюминиевых профилей способом экструзии.

В течение прошлого года механосборочный цех завода, в котором будет находиться производство, кардинально изменился. Здание было полностью отремонтировано, в нем была проведена внутренняя отделка, положены новые бетонные полы и завезено европейское современное оборудование. Автоматизированная линия прессования была произведена в Испании по специальному заказу от предприятия. Для его установки и ввода в эксплуатацию приехали специалисты с испанского завода-производителя.

Впервые идея по созданию такого производства возникла на Златмаше в 2007 году. Но в то время экономическое положение не позволило ее осуществить. Реализовать проект стоимостью около 500 млн рублей удалось только теперь, когда Сбербанка путем лизинга привлек необходимые инвестиции.

В настоящее время на производстве оканчивают последние монтажные и пуско-наладочные работы. На первом этапе будет установлена прессовая линия. Производственный процесс будет полностью автоматизированным. Технология будет заключаться в том, что методом выдавливания под прессом из заготовок будут создаваться профили любых конфигураций. Вскоре здесь планируется установить и линию покраски, а также камеру старения для получения необходимых свойств изделий. Кроме того, на заводе появятся линии складирования и упаковки.

Каждый год потребление профилей и листов алюминиевых возрастает по объемам в России на 30 процентов. Аналитики прогнозируют, что рост потребления будет продолжаться и дальше. Его темпы будут составлять не меньше 6 – 8 процентов в год. Поэтому руководство Златмаша уверено в успешности своего нового производства. Кроме того, на рынке в Уральском регионе у него не будет конкурентов. Самые ближние аналогичные производства расположены в Красноярске и Набережных Челнах. Это дает Златмашу неоспоримые преимущества.

По словам генерального директора завода С. Лемешевского, Златмаш собирается стать производителем именно сложных дорогих алюминиевых профилей, соответствующих специальным требованиям к химическому составу и механическим свойствам.