Рынок металлов в России переживает не лучшие времена

Рынок металлов в России переживает не лучшие времена29 октября стало днем заседания Совета РСПМ, что прошло в Москве. На нем были рассмотрены наиболее важные вопросы отрасли, а также члены поделились своим видением положения на металлургическом рынке.

Позиция трубных компаний

Представители этих фирм акцентировали внимание на сокращении спроса, что наблюдается в отношении всех направлений рынка. Исключение составляют лишь трубы большого диаметра, причем позитивные тенденции в этом направлении ожидаются и в 2016 году.

Сварные трубы

Сложности имелись в сегменте сварных труб, а основной причиной таковых являлись именно металлургические компании, производящие плоский прокат – они далеко не всегда адекватно оценивали ситуацию на рынке в процессе ценообразования на сталь. Так, даже сейчас стоимость плоского проката в России значительно выше, нежели на мировых рынках, что усугубляется почти 20-процентным падением емкости данного сегмента на протяжении сего года. Стоимость сварных труб осталась на прежнем уровне, да и в 2016 году положение наверняка сохранится. Бесшовные трубы в таком же положении.

Но сокращение объема импортной продукции в некоторой степени поддержит отечественный сегмент. С такой позицией выступил С. Алещенко, занимающий пост директора по маркетингу ЧТПЗ. Это было спровоцировано как кризисом на Украине, так и высоким курсом валют. В целом для компании этот год был вполне успешным, да и на 2016 год ожидания аналогичные.

Трубы большого диаметра

Несмотря на успешность этого направления, в нем также нарастают сложности, так как на рынок выходят новые производители. К примеру, Загорский трубный комбинат, расположенный в Московской области, сейчас проходит этап пусковой наладки оборудования, а его проектная мощность линии по производству ТБД составляет около 500 000 тонн ежегодно. 2016 год отметится появлением на рынке еще одного предприятия – «Лискимонтажконструкция», которая будет выпускать порядка 450 000 тонн труб.

Рынок тонколистового проката

И. Ходин, являющийся председателем совета директоров в фирме «Металл Профиль» дал оценку положению в сегменте тонколистового проката. По его словам емкость рынка значительно сократилась (почти на 18%), так как объемы строительства в России падают. А ведь именно вот здесь используется алюминиевый круг, продажи которого также падают. Отразилось это на положении его компании, которая снизила объем отгрузок. Относительно ценовой политики, то ясности от производителей пока нет. Они намерены снова повышать цену на прокат, однако этому препятствуют большие запасы рулонной стали на складах, что может спровоцировать сокращение спроса.

Но это не останавливает «Металл Профиль». Компания осуществляет инвестиционные вливания в новые мощности. Так, начала работу новая линия, ориентированная на нанесение на оцинкованный прокат в рулонах покрытия полимерного типа. За сентябрь с линии сошло порядка 1 000 тонн металла, а ее годовая мощность достигает отметки в 50 000 тонн.