Рынок электродов РФ должен повышать качество

Положение в сварочном секторе

В своем выступлении на 5-й по счету конференции под названием «Проволока-крепеж-2016», что прошла в международном формате, Зиновий Сидлин, занимающий пост главного техдиректора фирмы Техпром, заявил, что свыше 2/3 всей продукции, выпускаемой сегодня в мире, сваривается в процессе производства. Совокупный же объем мирового сварочного рынка достигает отметки в 24 000 000 000 $. Кроме того, налицо его рост на 4-5% каждый год.

Основной тип сварки в России – дуговая. Ведь на нее приходится свыше 80% объема операций в строительном сегменте и порядка 30% в машиностроительном секторе. Неудивительно, что основной спрос распространяется на электроды покрытого типа.

Выпуск электродовРынок электродов РФ должен повышать качество

Совокупный объем выпуска этой продукции в России оценивается в 115 000 тонн ежегодно, а еще 26 000 тонн было ввезено из КНР, Украины, Японии и Белоруссии в 2015 году. В сравнении с этими цифрами, объем экспорта проседает почти в 20 раз – всего 1 600 тонн, причем порядка 800 тонн были отправлены в Казахстан.

Лосиноостровский завод на территории РФ является самым крупным производителем электродов, однако его сфера продаж – преимущественно недорогая продукция в бюджетной и средней категории. Что касается премиальных товаров, то в данном сегменте доминирует шведская корпорация ESAB, которая выпускает свои изделия на заводах в России, расположенных в Питере и Тюмени. Кроме того, этот сортамент частично разбавляется импортом с европейских комбинатов ESAB. К примеру, именно такие электроды востребованы в процессе создания газо- и нефтепроводов.

А еще Зиновий Сидлин указал на Судиславский завод сварочных материалов, расположенный на территории Костромской области, который относительно недавно начал функционирование. Там был создан самый современный производственный комплекс, выпускающий электроды, что отвечают самые строгим критериям качества (это же касается медной проволоки для сварки БрАЖМц10-3-1.5). Выделяется и завод ММК-Метиз, который доминирует на экспортном направлении.

Зиновий Сидлин уверен, что главная задача для российского производства электродов – это повышение качества. Однако без развития комплекса сертификации и стандартизации это решительно невозможно




0+7