Русполимет начинает сотрудничество с Hermith GmbH

Российские СМИ получили данные, согласно которым руководство ПАО «Русполимет» достигло договоренности с компанией Hermith GmbH (Германия) в отношении поставок титановой продукции. Об этом передали журналисты «Интерфакс-Поволжье» непосредственно с церемонии подписания контракта.

Виктор КлочайКомментарии Виктора Клочая

Глава совета директоров Русполимета рассказал, что обе стороны довольны соглашением, подразумевающим отгрузки выпущенной из титанового лома продукции.

На протяжении I квартала 2018 года российская фирма намерена начать эксплуатацию электронно-лучевого комплекса, который необходим для переработки лома. Также планируется запуск передела слитков в титан товарного назначения. Пока что у компании собственного слитка нет, но в I квартале 2018 года он появится.

Также Клочай отметил, что в 2017 году Русполиметом была образована дочерняя фирма Ruspolymet GmbH, что располагается в Дюссельдорфе. Ее задача состоит в продвижении и продаже титановых кругов и прочей продукции компании в ЕС.

По его словам, соглашение, что было подписано, стало началом продвижения продукции его концерна в Европу и, в частности, на немецкий рынок. Этот контракт имеет большое значение для Русполимета, так как Hermith является одним из крупнейших игроков на европейском рынке титана и специальных сплавов. Она продвигает продукцию в важные для Русполимета сектора – атомную энергетику, аэрокосмический сегмент и прочие.

Что касается объемов отгрузок, то они пока озвучены не были.

Комментарии Алексея Рассказова

По словам гендиректора Hermith GmbH, на данный момент имеются в виду исключительно титановые изделия, но в будущем номенклатура отгрузок расширится.

Он подчеркнул, что его компания сотрудничает с концернами, работающими в сфере самолетостроения и космоса, а это наиболее сложные сектора. Если им удастся преуспеть в этом направлении, то с другими векторами проблем не будет. Также концерн разработал программу в сфере автомобилестроения.

Подготовка соглашения шла сразу по ряду позиций, и еще накануне стороны смогли договориться о существенном расширении спектра. Важнейшим аспектом является то, что Русполимет станет выпускать титановую плитку. Плитка весьма востребована и Рассказов уверен, что с ней им удастся упрочить собственные позиции на рынке Западной Европы.

По его словам, фирма Hermith GmbH на протяжении 15 лет поставляет титановые изделия авиационному сектору. Главным партнером была компания ВСМПО-Ависма. Но 5 лет назад Hermith GmbH занялась собственным развитием технологий выпуска титана, а позже было образовано и подразделение.

На данный момент, сотрудничая с Росатомом, они намерены договориться еще с несколькими компаниями РФ. В первую очередь, выбор пал на Русполимет, но не исключено, что еще 1-2 фирмы тоже войдут в схему.




3+9