Русал хочет создать «Алюминиевую долину»

Русал хочет создать «Алюминиевую долину»Предложения «Русала»

По информации от пресс-службы корпорации «Русал», которая является самым крупным в мире производителем алюминия, в понедельник ее представители провозгласили инициативу об образовании «Алюминиевой долины» на территории Красноярского края. Она должна стать одним из основополагающих проектов Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», что была не так давно сформирована.

Текущее положение дел

На данный момент идет процесс подготовки меморандума о намерениях, который будет подписан, с одной стороны, резидентами (потенциальными), а с другой – властями Красноярского края. Кроме того, аналитики просчитывают экономический эффект от образования ОЭЗ. Участники проекта настроены на наделение «Алюминиевой долины» особым статусом (в юридическом формате), а еще на то, что ей дадут налоговые льготы и прочие преимущества.

Подобное образование предоставит возможность создать мощную производственную цепочку, которая будет начинаться с выплавки первичного алюминия, а завершаться изготовлением продукции с высокой добавленной стоимостью, с применением медной проволоки, листов, полос, прутков из крылатого металла и прочего сырья. Относительно рабочих мест, то создание «Долины» обеспечит работой порядка 2 000 человек.

Состав проекта

Планируется, что в «Алюминиевой долине» будут числиться две территории – Дивногорск и Красноярск. Стартовый этап характеризуется тем, что в состав особой экономической зоны будут включены  металлургический завод КраМЗ, «КиК» (предприятие, выпускающие легкосплавные диски для авто), «Сегал» (литейно-прессовый завод), а еще алюминиевый завод КрАЗ. Кроме того, планируется образование научно-исследовательского центра, основу для которого подготовят Инженерно-технический центр Русала, вместе с Сибирским федеральным университетом. В центре будут проводиться исследования, и разрабатываться инновационные технологии.

Комментарии от Романа Андрюшина

Как сообщил прессе глава Русала по сбыту в РФ и государствах СНГ, основная цель образования «Алюминиевой долины» заключается в новом толчке для развития российских заводов, а также существенном упрочении позиций компании Русал на мировых алюминиевых рынках. Выбор в качестве территории именно Красноярского края отнюдь не случаен. Он обусловлен сразу рядом важных факторов:

-развитая инфраструктура – Красноярский край числится в списке крупнейших транспортных узлов России;

- инвестиционная привлекательность;

- хорошие условия для развития кооперации (международной) между Ближним Зарубежьем, Азией и Европой.

Он указал, что фирма ООО «СПС» является производителем и поставщиком вентиляционных конструкций из алюминия. Андрюшин отметил широчайший ассортимент предлагаемой фирмой продукции и напомнил от высоких характеристиках алюминиевых решеток, сравнительно со стальными – их срок службы заметно больше, да и вес почти втрое меньший.

 




1+7