Русал сможет получить на премиях больше миллиарда долларов за год

Русал сообщил об итогах своей работы за первый квартал 2014 г. В примечании было указано, что компания ждет больших премий за поставку металлов в течение ближайших месяцев. Заработок за счет них может составить около 1,2 млрд долларов. Такова стоимость победы в суде Русала над Лондонской биржей металлов, попытавшейся ввести новые правила складирования.

Русал выиграл это дело в Высоком суде Лондона в марте. Компании удалось оспорить новые правила, согласно которым сроки складирования продукции хотели ограничить до 50 дней. Бирже пришлось признать, что такое реформирование может отрицательно сказаться на стоимости алюминия и таких изделий из него, как труба алюминиевая квадратная и др. Судебные заседатели решили, что Лондонская биржа недостаточно проконсультировалась с участниками рынка. Теперь бирже придется проводить с покупателями и производителями металлов повторные обсуждения. На это может уйти несколько месяцев.

Победив в суде LME, Русал составил прогноз, согласно которому в ближайшие несколько месяцев премии от потребителей, которые они будут платить за физические поставки алюминия в качестве дополнения к его стоимости на бирже, будут оставаться высокими. Компания уже сообщила о результатах своей работы в первом квартале этого года. Так, американские покупатели платили в конце марта по 18,25 цента за фунт (около 400 долларов за тонну), европейские потребители отдавали от 285 до 310 долларов за тонну, а в Азии одна тонна алюминия обходилась от 365 до 375 долларов.

Глава отдела продаж официального трейдера Лондонской биржи металлов Triland Metals Хервик Шмидт считает, что премии на бирже останутся на таком же высоком уровне. Если потребителям понадобится получить металл быстро (2 – 4 недели), то им нужно будет заплатить большую премию за доставку поставщику. Сейчас на складах нельзя отгружать более 136,7-181,4 кг алюминия ежедневно. Общее количество заказов за сутки составляет 1,814-2,268 т. По мнению Шмидта, премии будут оставаться столь же большими, пока загруженность биржи будет такой же высокой.

В 2014 году Русал планировал снизить производство алюминия на 9 процентов (до 3,4 млн тонн). Предприятие Дерипаски не сообщило, какое количество алюминия будет продаваться по регионам. Но если учесть, что средняя премия составляет 341,25 доллара за одну тонну, то при продаже всего произведенного за год металла Русал сможет дополнительно заработать на бирже 1,2 млрд долларов.




9+7