Русал отказался от комбината на Ямайке

Новое соглашение

Согласно новому соглашению между Русалом и китайской корпорацией Jiuquan Iron & Steel Group, российская компания отказывается от своих акций в Alpart (боксито-глиноземный комплекс на Ямайке). Общая сумма контракта достигает 229 000 000 $. Сам же договор заключается в границах осуществляемой программы Русала, нацеленной на уменьшение долговых обязательств, а также упорядочивания портфеля активов.

Также между россиянами и китайцами достигнута договоренность относительно технического содействия, необходимого в процессе передачи активов. Кроме того, стороны договорились о техническом обслуживании (поставки нержавеющих кругов и иных компонентов) и консультационных услугах. Срок действия контакта – 18 месяцев с момента закрытия сделки и продажи.

Комментарии  Владислава Соловьева

Как отметил в своем выступлении гендиректор российского концерна, его компания полностью довольна заключенным контрактом. Ведь эта сделка улучшает финансовое положение Русала, однако никоим образом не сказывается на производственной цепочке, имеющей вертикально интегрированную структуру. Те производственные мощности, что на данный момент имеются у консорциума, полностью покрывают потребности комбинатов в глиноземе. В то же время Русал располагает впечатляющей бокситной базой, запасов которой достаточно для функционирования предприятий еще на протяжении 100 лет. Кроме прочего, такой контракт положительно сказывается на связях с китайскими компаниями, предоставляя больше возможностей для сотрудничества в будущем.

Alumina Partners of Jamaica

Это масштабный комбинат на Ямайке, на котором для выпуска глинозема идут в ход бокситы, добытые на местных рудниках. До 2009 года, когда производство было приостановлено, общая мощность предприятия оценивалась в 1 650 000 тонн глинозема (металлургического), а также 4 900 000 тонн бокситов.

В 2007 году предприятие было выкуплено Русалом, а его активы объединены с активами Glencore (швейцарское глиноземное производство). Вплоть до ноября 2011 года на долю Русала приходилось 65% акций Alpart, после чего доля была увеличена до 100%.

Совет директоров Русала уже дал свое одобрение на сделку, но теперь необходимо получить добро от правительства Китая и руководства Ямайки.

 




2+3