Рудник Актогая скоро начнет выдавать медь для KAZ Minerals

Рудник Актогая скоро начнет выдавать медь для KAZ MineralsМедь и руда

За первые 9 месяцев сего года группа KAZ Minerals уже выплавила 58 000 тонн меди (катодной). Такие темпы производства позволяют рассчитывать на выполнение составленного в начале года графика, по которому на конец 2015 года общий объем выплавки должен составить 85 000 тонн металла. Относительно производства меди в концентрате, то оно достигло 67 000 тонн. А вот в секторе добычи руды сдвиги немалые. За указанный период группа уже добыла 5 470 000 тонн руды, что на 56% превышает показатели АППГ. Это стало возможным за счет расширения добычи – начала поступать руда с месторождения Актогай, кроме уже задействованных рудников Бозымчак (Кыргызстан) и таковых в Восточном Казахстане. Из добываемой меди выпускается различная продукция, а еще можно купить медные трубы из нее по этой ссылке .

Серебро и цинк

Производство этих металлов также показало отличные результаты. Уже было выпущено порядка 73 000 тонн цинкового концентрата, что дает основания на выход запланированного объема в 95 000 тонн по итогам года. Серебра (гранулированного) было выплавлено 2 450 000 унций, для чего использовалось сырье с незаконченного производства. Это позволило на 10% поднять годовую планку, которая закладывалась в пределах 2 200 000 - 2 500 000 унций. Золото в слитках также выпускается согласно плану – уже выплавлено 28 000 унций из общего объема в 34 000 - 38 000 унций.

Месторождения

В разных точках продолжаются работы. Так, в основном карьере месторождения Бозшаколь дальше идут вскрышные мероприятия, подразумевающие добычу пустой породы и глинистой руды. Относительно же добычи сульфидной руды, то она должна стартовать в I квартале 2016 года, как раз перед запуском в эксплуатацию обогатительной фабрики.

Актогайское месторождение

Тут и дальше идет добыча руды (окисленной). К сентябрю сего года из 9 панелей, предназначенных для процесса кучного выщелачивания, на первые 2 было отгружено порядка 2 130 000 тонн руды, концентрация меди в которой составляет 0.37%. А уже 26 сентября стартовал процесс орошения загруженной руды кислотным раствором. Одновременно с этим продолжается возведение мощностей, предназначенных для последующей переработки руды (окисленной) посредством процессов экстракции (жидкостной) и электролиза.

Относительно старта производства непосредственно катодной меди из подготовленной окисленной руды, то он состоится уже в IV квартале сего года. Компания не отстает от графика, что подтверждается плановым ходом работ и подготовкой к производству медного концентрата из выпущенной сульфидной руды. Эта стадия начнется в 2017 году.

Комментарии Олега Новачука

По словам председателя правления концерна, положительные итоги работы всех заводов Восточного региона, а также рудника Бозымчак гарантируют выход на запланированные рубежи по итогам года. Причем это касается не только меди, но и сопутству




1+2