Рудник «Таймырский» наращивает добычу руды

Рудник «Таймырский» наращивает добычу рудыРудник «Таймырский»  начал эксплуатацию III пускового комплекса. Его годовой объем добычи вырастет до 500 000 тонн богатой руды, необходимой для дальнейшего производства нержавеющей проволоки.

Важность комплекса

Начало его функционирования гарантирует своевременное и эффективное проветривание залежей (глубоких), подъем машиной скипового типа горных масс по вентиляционному стволу №7 и спуск работников посредством клетьевой машины по тому же ВС-7. Таким образом, начало работы комплекса обеспечит развитие и возведение горных выработок в грядущем.

Технические моменты

По мере строительства происходило оснащение комплекса автоматизированной стволовой сигнализацией, а также средствами связи, нужными для слежения за подачей в камеру дозатора горной массы и степени загрузки скиповой машины. Причем вся информация выводится машинисту на рукоятку.

С этой техникой можно загружать скиповую машину в автоматизированном режиме, без присутствия работников, а это сказывается и на производительности, и на безопасности труда.

Всего же на указанную модернизацию было потрачено свыше 4 500 000 000 рулей.

III пусковой комплекс

Он представляет собой здания на поверхности, в число которых входят подъемные машины (скиповая и клетьевая), пожарные баки, копер, вентиляторная установка и прочие сооружения. Также он включает собственно ствол ВС-7, инфраструктуру, находящуюся на горизонтах 1 300 - 1 400 м, рудоспуски и выработки, насосы, подстанции (генераторные) и т. п.




2+4