Роста добычи коксующего угля в КНР не будет

Решение NDRC

По данным от Reuters, NDRC во время проведения очередного совещания отраслевого формата, что было организовано 23 сентября, решила отвергнуть прошение, поступившее со стороны сталелитейных корпораций. Оно касалось решения о скорейшем увеличении объемов добычи угля (коксующегося). Согласно информации от официального представителя одного из угольных концернов, члены Национальной комиссии вынесли Роста добычи коксующего угля в КНР не будетвердикт не регулировать рынок.

Котировки на сырье

В 2016 году стоимость коксующего угля выросла более чем вдвое, дойдя до отметки в 135 $/тонна (900 юаней). Причиной этого стала реализация госпрограммы по сокращению избыточных мощностей в угольном секторе. Это значительно сократило добычу. В частности, на спотовом рынке Азии цена на коксующий уголь уже в середине сентября перевалила за 200 $ за тонну типа FOB (Австралия). Впрочем, незначительное падение стоимости немного умерило накал страстей. Подобные колебания негативно сказываются на цене латунной фольги, проволоки, сорта, листовой стали и иной металлопродукции.

Однако это сказывается на переговорных процессах, так как во время заключения контрактов квартального плана, определенные экспортеры добиваются повышения стоимости угля до 200 $ за тонну типа FOB на весь IV квартал.

Мнение аналитиков

Как полагают эксперты, одна из основных причин стремительного повышения расценок на сырье заключается наводнениях, что спровоцировали серьезные разрушения на территории провинции Шаньси. В частности, была сильно повреждена железнодорожная линия на многих участках, из-за чего многие поставки были сорваны. Следовательно, после того, как полотно восстановят и поставки возобновятся, котировки должны серьезно просесть.      

Однако исключение NDRC все же сделала. Так, 74-м корпорациям было разрешено нарастить добычу угля энергетического типа на 15 000 000 тонн ежемесячно. Ведь уже сейчас энергетический сектор КНР испытывает некоторые трудности с поставками этого угля. Да и его стоимость несколько выросла, хоть и не так значительно, как на коксующиеся типы.




4+5