Рост цен на споте в июне будет продолжаться

Тенденции российского рынка

Несмотря на то, что варьирование курсов на фондовой бирже Китая сказалось на всех регионах, в России цены на металл не упали. Налицо лишь замедление их роста. В частности, согласно прайсам от металлургических комбинатов на июнь, ожидается рост котировок. Это объясняется сезонными факторами – активность покупателей заметно выросла, тогда как объем предложения на рынке все еще ограниченный.

Позиция металлургов

Они полагают, что выравнивание котировок биржевых курсов способствует росту стоимости. Если излишков металла не имеется, то и изменение ценовой политики тоже бессмысленно. При этом налицо тенденция, согласно которой некоторые компании идут даже на ослабление своих позиций в иных регионах, чтобы выполнить обязательства по уже подписанным контрактам. Еще в первых числах мая многие производители завершили составление договоров относительно поставок холоднокатаного и оцинкованного проката на июнь.

Подобная ситуация вынуждает производителей отказаться от идеи экспортного паритета. Ведь отсутствие достаточного объема металла внутри страны способствует росту цен и позволяет более выгодно продавать продукцию. Так что ценовые колебания на нынешних рынках сейчас не слишком интересуют российские комбинаты.

Стоит учитывать и то, что цены на май, уже повышенные производителями, еще не отразились в прайс-листах трейдеров, так как их склады только начинают наполняться продукцией. Корректировка произойдет уже в последних числах мая. Особенно актуально это для вторичного рынка металла.

Рост цен

Котировки на плоский прокат быстро идут вверх, что неизменно тянет за собой повышение стоимости швеллеров, балок, труб и уголков. Но только в 20-х числах мая сложится полная картина, по которой можно будет оценить ситуацию. Пока баланса между предложением и спросом нет, что не дает возможности приобрести качественную медную проволоку в СПб по выгодной цене.

Наблюдается и дефицит в сегменте арматуры. Причем даже крупные трейдеры не всегда в состоянии заключить контракты по необходимым им объемам. Впрочем, когда этот процесс начнется, котировки на вторичном рынке наверняка пойдут вверх.

Дефицит

Он ожидается сразу по ряду позиций, так как комбинаты не в состоянии отгрузить достаточные объемы сортамента высокого качества. На рынке неизбежен недостаток арматуры типа А500С №1 и № 12, прутков, типа 25Г2С, а еще арматуры типа А240 (АI) в прутках (№ 6, 8 и 10).

Ценник на швеллер и уголок вырастет примерно на 2 000 руб./тонна.




1+2