Российское производство стали активизируется!

Общее положение в секторе

Политическая ситуация внесла заметные коррективы в сталелитейный сегмент промышленности РФ. В частности, значительно сократился импорт продукции, особенно с Украины, – падение поставок оттуда составило более 30%. Все это дало стимул развитию отечественной отрасли – российские компании наращивают выпуск металлоконструкций различного типа. Особенно заметны изменения в премиум-сегменте, где наметилась положительная тенденция спроса на российскую продукцию.

Рост спроса

Металлопрокат стал гораздо более востребованным, чем в первые 6 месяцев 2013 г. За такой же отрезок сего года он вырос на 5-7%. В частности, отлично зарекомендовал себя металлопрокат из Санкт-Петербурга. Кроме того, значительную часть потребностей российского рынка теперь обеспечивает «Северсталь» – Череповецкий завод металлоконструкций. Уральские предприятия тоже не стоят в стороне – их металлопрокат не менее востребован.

Причины

Согласно информации, поступившей от специалистов, металлобазы должны запасаться сталью заранее, потому как лето – традиционная пора активизации многочисленных строительных объектов. Кроме того, именно предварительные закупки являются тем элементом (в ряду прочего), который сдерживает рост цен в подобные сезоны. Однако даже это не в состоянии удержать стоимость на прежней отметке – летом ценник растет на ¼. Еще до начала сезона высказывались мнения о грядущем спросе на материалы. Так что швеллера, уголки, шпунты, арматура, лист нержавеющий для продажи и другие элементы раскупаются очень активно.

Кустарное и официальное производство

Помимо этого, многие компании обеспокоены многочисленными кустарными мастерскими, которые сбивают цены, продавая некачественную продукцию, по явно заниженной стоимости. Однако те, кто купил самодельный товар, снова раз вряд ли захотят покупать его. Такие клиенты переходят на качественный продукт, пусть и немного более дорогой.

Выбор огромен, так как рынок наводнен сталью высокого качества, при относительно мягкой ценовой политике. Подобный товар отечественных предприятий полностью соответствует требованиям ГОСТа. С другой стороны, необходимо осторожно подходить к недобросовестным поставщикам.




7+0