Российские производители обеспокоены импортом нержавеющих труб

Трубы из нержавейки, как и лента нержавеющая, относятся к специфическому виду металлопроката. Рынок нержавеющих труб в России меньше, чем рынки других видов трубной продукции. Кроме небольших объемов, данный рынок отличается высокими ценами в силу специфики производственных технологий и стоимости трубных заготовок.

В прошлом году внутренний рынок труб из нержавейки оценили в 48 тысяч тонн. Из них 29 тысяч тонн пришлось на импортную продукцию, что составило 60% всего рынка. Главными импортерами в Россию были страны ЕС (23%), Украина (11%) и Китай (10%).

Впервые Россия начала использовать защитные меры от импорта нержавеющих труб с 2009 года. На развивающиеся страны эти меры не распространялись. С 2010 по 2013 гг. велось расследование, направленное против китайских поставщиков бесшовных труб из нержавейки. В результате ЕЭК установила на трубы из Китая антидемпинговую пошлину, составляющую 19,15%. В течение этих лет импорт нержавеющих труб из Китая стал ежегодно снижаться. Однако общий уровень импорта данной продукции в РФ остался стабильным. Что это могло означать?

В 2010 году в Россию начали импортировать нержавеющие трубы из Малайзии. Уже за 2011 год оттуда ввезли 2,3 тысячи тонн труб. Затем, в 2012 году, в РФ было импортировано 4,2 тысячи тонн труб из нержавейки. В 2013 году импорт труб из Малайзии превысил 5,5 тысяч тонн.

Вместе с этим в 2011 – 2013 гг. выросли и поставки нержавеющих труб в Малайзию из Китая. Поэтому специалисты предполагают, что китайская продукция далее шла прямиком из Малайзии в Россию и Казахстан. Так как Малайзия относилась к развивающимся странам, защитные меры на нее не распространялись. И лишь в 2013 году ЕЭК решила применить защитные меры против малазийских поставок. Это стало примером ввоза в Россию китайских нержавеющих труб через другие страны с целью обхода защитных мер.

Пока методы обхода защитных мер способом поставок через третьи страны не прослеживались в явном виде по другим разновидностям труб. К примеру, из Вьетнама, вообще не ввозившего в РФ нержавеющие трубы до 2012 года, в 2012 году импортировали в Россию 263 тонны этой продукции, а в 2013 году – уже 887 тонн.

Нужно отметить, что Вьетнам является членом АСЕАН. Это значит, что между ним и Китаем отсутствуют пошлины и установлен свободный товарооборот. Данный факт может означать, что находчивые китайские поставщики труб из нержавейки решили опробовать вьетнамский канал после закрытия малайзийского.




5+5