Российские металлургические компании набирают обороты

Общее положение

Второй квартал сего года оказался вполне результативным для отечественных металлургов, ведь несмотря на рост цен и откровенно низкий спрос на сталь, они смогли показать хорошие результаты. Это во многом было достигнуто за счет падения курса национальной валюты, снижения производственных затрат и уменьшения цен на сырье. Не стоит забывать и об устойчивых позициях на российском рынке. Однако в 2015 г ожидается конкуренция с Китаем и иными компаниями, а также ухудшение положения на внутреннем рынке.

Отчеты

Концерн Evraz, которым владеют Александр Абрамов, Роман Абрамович, а также Александра Фролова, последним отчитался за первые 6 месяцев работы. Практически все организации, не считая «Северстали», показали положительные результаты. Что касается «Северстали», то выйти в прибыль в объеме 426 000 000 $ ей помешали отрицательный эффект курсовых разниц в размере 121 000 000 $, а также 1-миллиардные потери в результате продажи активов (американских).

Корпорация ММК, которой владеет Виктор Рашников, получила прибыль в размере 159 000 000 $ (впервые за 1,5 года). Плюс концерна Evraz (впервые с 2011 года) почти неощутим – 1 000 000 $.

Иные показатели

Эксперты призывают акцентировать внимание также на следующих показателях:

- денежные потоки;

- EBITDA;

- прочие моменты.

Хоть цены на продукцию в начале года были невысоки, компаниям удалось повысить показатели EBITDA за счет снижения затрат, низкого уровня цен на первичное сырье и продажи части активов (неэффективных). К примеру, «Северсталь» избавилась от американского PBS Coals, а Evraz продал Vitkovice Steel (Чехия), русские угольные и железорудные активы (убыточные), а еще отказался от возобновления работ на Claymont (США).

Сказывается противостояние России и Запада, в результате чего концернам приходится отдавать долги (в целях понижения процентных выплат), хотя в спокойной обстановке целесообразнее было бы пойти на рефинансирование долгов. Это же коснулось и инвестирования – по завершении серьезных проектов концерны экономят средства.

Они дают довольно радужные прогнозы. Так, Evraz планирует сэкономить в 2014 г порядка 400 000 000 $, тогда как НЛМК и «Северсталь» рассчитывают завершить третий квартал с результатами, как минимум не уступающими второму кварталу.

Что касается алюминиевой продукции, то ее продажи на стабильно высоком уровне. Мы занимаемся продажей алюминиевых прутков, которые доставляем по всей территории страны.

Цены на рынках

Первые 6 месяцев показали стабильный рост спроса на сталь в размере 2,2%. Примерно в аналогичной пропорции выросло и производство. Как утверждают эксперты, мировые компании-производители стали смогли загрузить свои предприятия на 78,5%.

Societe Generale, а именно Сергей Донской, утверждает, что металлурги достигли успеха благодаря сокращению расходов и издержек, удешевлению исходного сырья и падению курса рубля. В целом же спрос на сталь внутри России (только за первые 6 месяцев) составил порядка 22 000 000 т.

Перспективы

На 2015 год прогнозируется снижение спроса по причине сокращения покупательской способности и трудностей с оформлением кредитов. В Азии и на Ближнем Востоке растет конкуренция, США ограничивают ввоз металла, а рынок Европы слишком медленно набирает обороты.




4+9