Роснедра решили стимулировать частных инвесторов

Методы стимулирования

Известно, что разработчики месторождений металлов неохотно идут на приобретение участков, где качество руды заведомо низкое. Именно поэтому в публикации «Основных направлений развития…» было решено отменить плату за лицензирование, взимающуюся в разовом объеме, если в разработку отходят золотые прииски и иные источники полезных ископаемых твердого типа (ТПИ) с низким уровнем рентабельности.

Залежи

Они более чем богаты, но такие месторождения бедны, что и отпугивает инвесторов. Однако, согласно официальным данным процент запасов (неразрабатываемых) в МСБ (минерально-сырьевой базе) чрезвычайно велик. Это:

  • - алмазы – порядка 30%;
  • - нефть – около 40%;
  • - никель и различные металлы платиновой группы – около 40%;
  • - газ и медь – почти 50%;
  • - железные руды и золото – примерно 60% или больше;
  • - хромовые руды – около 80%;
  • - титан, уголь различных типов, вольфрам, олово – 90%
  • - редкие металлы – почти 100%.

Но это не относится к месторождениям алюминия, которые активно разрабатываются, что позволяет наполнять рынок качественной продукцией. А это значит, что наша компания всегда имеет тонкий пруток алюминиевый в продаже.

Оценка

Данные месторождения не разрабатываются компаниями по разными причинам (экономического плана) – удаленность и т. д. Но главной остается недостаточно высокое качество руды. С другой стороны, Роснедра справедливо полагают такие громадные залежи резервом стратегического назначения. По мере возможности они также должны вовлекаться в промышленный оборот.

Политика государства

Правительство не читает целесообразным направлять на разработку таких месторождений бюджетные деньги. Ведь это подразумевает значительные затраты на приобретение импортного оборудования и технологий, которые дадут возможность начать работы. Именно поэтому было решено стимулировать частных инвесторов, не исключая их участие в предприятиях государственного значения.

Было решено взять на вооружение опыт работ с нефтяными месторождениями, когда инвесторы привлекались путем либо понижения ставки НДПИ, либо отменой разового взноса. Но это подразумевает гарантии вложения компанией средств в разработку низкорентабельного объекта.

Это относится и к месторождениям, которые в значительной степени уже выработаны. Ведь многие регионы зависят от таких месторождений, а их закрытие приведет к сокращению рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности.

В Роснедрах также было указано на необходимость комплексной переработки законодательства, а не только внесения незначительных поправок. А еще необходимы средства. Да и без эффективного функционирования структур власти невозможно будет наладить успешную работу бизнеса и государства, а также повысить уровень доверия.




1+0