РМК серьезно относится к экологии

В ходе проведения форума «Утро 2017», представители РМК поведали о производственной экологической безопасности.

РМК серьезно относится к экологии

Действия РМК

Они рассказали, что сегодня, в целях снижения воздействия на воздух, на комбинатах компании используется самая современная горнотранспортная техника с отменными экологическими показателями, газопылеулавливающие агрегаты с высокой эффективностью, а также проводится орошение и закрепление запыленных поверхностей. В частности, на мощностях Михеевского ГОКа, чтобы не допустить пыления, поверх откосов отвалов пород (вскрышных), как и откосов (внешних) дамбы хвостохранилища, насыпается грунт, и засеваются травы. Все это гарантирует минимальное воздействие на природу в процессе выпуска качественных медных втулок, фольги и другой продукции.

Кроме того, на каждом заводе компании осуществляются действия, направленные на охрану воды. К примеру, на ГОКах эксплуатируется комплекс оборотного водоснабжения замкнутого типа.

Комментарии Наталии Гончар

Глава отдела экологии, промбезопасности и охраны труда корпорации указала, что главное направление экологической программы РМК заключается в сохранении природы. Все экологические мероприятия, предпринимаемые компанией, нацелены на минимизацию промышленного воздействия на воздух, воды (наземные и подземные), почву, флору и фауну. Все это подразумевает соответствующее обращение к отходам производства.

Разработка

К чести РМК стоит признать, что компания рассматривает вероятные экологические мероприятия еще в процессе проектирования комбинатов. К примеру, проект Томинского ГОКа подразумевает решение вопроса загрязнения атмосферы пожарами (эндогенной категории) на мощностях Коркинского УР. Чтобы ликвидировать опасность, компания намерена устранить сам источник – угольный разрез заполнят особым материалом, созданным на базе хвостов от обогатительного комплекса.

То, что экология в приоритете компании – не только слова, доказывают инвестиции в это направление. Так, всего за 5 минувших лет корпорация вложила в охрану природы порядка 8 000 000 000 рублей. Это позволило на 50% снизить объем выбросов в атмосферу, и еще на 30% – в воду




3+5