РМК работает над экологической безопасностью Карабашмеди

Официальные лица УГМК отметили, что на мощностях комбината Карабашмедь будет проведено техническое переоснащение, ориентированное на сокращение экологической нагрузки. Однако даже это не должно сказаться на стоимости продукции, благодаря чему клиенты всегда смогут купить медные квадраты по невысокой цене в нашей компании.

РМК работает над экологической безопасностью Карабашмеди

Новая техника

К примеру, еще до завершения 2017 года завод укомплектуют новым цехом розлива черновой меди (механизированным). Его оснастят разливочным агрегатом тележечной конструкции, обладающим аспирационным укрытием, которое необходимо для дальнейшей утилизации метгазов (слабых).

Кроме того, есть планы комплектации предприятия конвертерами Kumera, емкость каждого из которых составляет 150 тонн. Эти конвертеры оснащены напыльниками – аспирационными и газоплотными. Конец сборочных работ намечен на декабрь 2018 года. А еще руководство желает полностью заменить газоочистной комплекс – это отразится в монтаже электрических фильтров и охладителей газа адиабатической конструкции за новыми конвертерами.

Однако только модернизацией оборудования все не завершится, руководство РМК приняло решение осуществить рекультивацию хвостохранилища, которое было построено еще во времена СССР. Такие действия гарантируют устранение вреда, который производство нанесло экологии в ХХ столетии.

Текущая ситуация

Сейчас идет к концу процесс подготовки рекультивационного проекта. В частности, сотрудники компании провели исследования инженерного характера, разработали проектные документы, а также оценили степень воздействия на природу. Теперь осталось закончить процесс инспектирования материалов ОВОС, а также провести общественные слушания. После этого рекультивационный проект должен пройти госэкспертизу экологического плана. Общие инвестиции в документацию превышают 7 000 000 рублей




1+8