Rio Tinto готова участвовать в повторном тендере по железорудному депозиту в Гвинее

Занимающая лидирующие позиции в мире по добыче и обработке горной руды компания Rio Tinto согласна с решением властей Гвинеи организовать повторный тендер, результатом которого должна стать продажа лицензий на огромные по площади северные участки месторождения железной руды Симандоу. Такую информацию предоставило информационное агентство Reuters.

Участников первого аукциона лишили лицензий

Еще только месяц назад гвинейское правительство приняло решение забрать два разрешения, которые оно выдало совместному предприятию VBG. Им владеют бразильская Vale и компания BSGR, принадлежащая израильскому миллиардеру Штейнмецу.

Правительство Гвинеи признало тот факт, что местные чиновники были коррумпированы. Они были подкуплены стороной Штейнмеца. В связи с этим BSGRs не может больше получить право на работу с железорудным месторождением Симандоу, а предпрятия-металлопрокатчики, заказывающие сырье у этого производителя, для выпуска такой продукции, как нержавеющая лента и др., возможно, будут вынуждены искать других партнеров.

Rio Tinto хочет судиться

Rio Tinto в свою очередь подала иск в федеральный суд Нью-Йорка, в котором она предъявляет обвинения компаниям Vale и BSGRs, подозревая их в умышленном сговоре нечестным образом заполучить права на северные участки гвинейского месторождения железной руды Симандоу.

В письме, которое Rio Tinto адресует министру горнорудной промышленности, говорится о том, что иск в американский суд нужен компании для того, чтобы возместить убытки. При этом подчеркивается, что речь не идет о восстановлении прав на забранные лицензии.

Чего ожидать дальше?

В настоящее Rio Tinto вместе с китайской компанией Chinalco занимается разработкой южной части Симандоу. У компании нет в планах судиться ни с кем из тех, кто получит лицензии на северные участки после участия в повторном тендере.

Правительство Гвинеи будет проводить второй тендер, чтобы выгодно продать лицензии на северную часть месторождения Симандоу. Однако все-таки есть риск, что участники первого аукциона будут подавать судебные иски, что может негативно сказаться на новом тендере.

По этой причине гвинейские власти просят Rio пояснить свою позицию в сложившейся ситуации, а также высказаться о перспективах сотрудничества с новым инвестором. Возможно, им станет Vale.