Результаты I половины 2017 года на рынке металлов

Общая ситуация

Если посмотреть на ситуацию, что складывалась на стальном рынке в I пол. нынешнего года, как мировом, так и российском, станет ясно, что это положение было совершенно нетипичным.

Результаты I половины 2017 года на рынке металлов

Так, зимой в России резко взлетели ценники на прокат, хотя обычно в этот сезон они снижаются. Налицо и сокращение экспортного потока металлопродукции из КНР, в результате чего компании из иных государств смогли сохранить, а то и нарастить, свою долю на различных рынках. Естественно, все эти факторы окажут существенное влияние и на II полугодие.

Китай

Тут наиболее примечательным явлением смело можно назвать достижение дна спада спроса на металл, после чего активность покупателей только растет. Первые признаки снижения спроса начали проглядываться еще в осенние месяцы 2014 года, тогда как в 2015 году спрос просто рухнул. Естественно, это привело к росту объемов поставок металла на экспорт, ведь компаниям из Китая нужно было как-то компенсировать потери. Все закончилось падением котировок и на мировом рынке.

Во II пол. 2016 года ситуация изменилась, так как активность покупателей металла на внутреннем рынке Китая начала расти, причем объемы закупок становились все больше. Одновременно китайские компании начали сокращать объемы поставок на экспорт – сравнительно с результатами АППГ они просели на 25%.

Такой маневр со стороны компаний из КНР во многом и не дал наступить новому кризису, которого ждали многие аналитики уже нынешней зимой и в первые недели весны сего года по причине излишка продукции и недостаточно активного спроса. Однако на данный момент цены на металл из КНР достаточно высокие, что дает возможность компаниям из других стран, в том числе и из РФ, не только укрепляться на прочих рынках, но и наращивать котировки.

Можно признать, что на данный момент положение устраивает и производителей, и покупателей, которые всегда могут купить рифленые листы в нашей компании по низкой цене. Но неясно как долго эта стабильность продлится