Рейтинг ММК в глазах Fitch Ratings вырос

Характеристика ММК от Fitch Ratings

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings изменили свой прогноз относительно долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ММК. Теперь он со «стабильного» превратился в «позитивный». Кроме того, по информации от представителей ММК стало известно, что данный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВ+».

Эксперты уверены, что поднятие рейтинга до «позитивного» уровня демонстрирует серьезные успехи Магнитогорского металлургического комбината, выпускающего, среди прочего, качественные алюминиевые листы. Эти успехи и обеспечили корпорации возможность снизить валовый леверидж (скорректированный) по финансам от FFO (операционная деятельность) до отметки в 1.3х. Это было сделано путем погашения долговых обязательств. Кроме того, рейтинг комбината не только демонстрирует мощный финансовый профиль, но также показывает позиции ММК на рынке России в качестве производителя обширного сортамента металлопродукции с высокими показателями добавленной стоимости.

Чаяния агентства

Согласно ожиданиям Fitch Ratings, ММК должен и далее сокращать задолженность на протяжении всего 2016 года. Это позволит компенсировать FFO, спровоцированное падением стальных котировок и специфической операционной ситуацией на российском рынке. Так, 2015 год отметился снижением левериджа с 1.3х до 1.8х, что было достигнуто путем снижения задолженности до 1 800 000 000 $ (на 700 000 000 $) до конца 2015 года, тогда как в конце 2014 года этот показатель составлял 2 600 000 000 $. Денежная позиция ММК тоже улучшилась, а это гарантировало уменьшение скорректированного левериджа (чистого) на 0.6х по критериям FFO.

В дальнейшем аналитики Fitch надеются на серьезные капиталовложения компании в будущем – порядка 400 000 000 - 550 000 000 $ ежегодно в течение будущих 3-х лет, так как на данный момент необходимость в масштабных инвестициях отсутствует. Это значит, что размер средних дивидендов по акциям должен быть примерно вдвое выше, нежели те, что выплачивались на протяжении минувших 3-х лет. Ведь стабилизация и подъем финансового профиля компании дает ей возможность выплачивать более высокие дивиденды.