Разные варианты изменения ценовой политики

Ценники ползут вверх

В течение минувших 60 дней рынок проката в России активно рос. Имеющиеся на данный момент  котировки на арматуру на споте превосходят показатели середины марта на 80%. Цифры в секторе горячего проката скромнее, но все равно внушительные – увеличение на 40%. Однако такая дороговизна вызывает недовольство со стороны клиентов, сказываясь на спросе. Тем не менее, металлургические компании утверждают, что они лишь движутся в траектории мировых тенденций. Впрочем, цена нашего нержавеющего листа вполне приемлема для покупателей и не поднимается без веской причины.

Прекращение роста цены на трубы и прокат – мнения

В проведенном опросе мнения разделились. Всего этот опрос прошло 370 человек, показавших, что их анализ обстановки кардинально различается.

Вероятность  того, что рост стоимости прекратится в июне, поддержали 23% всех респондентов. С другой стороны, в текущем положении такой сценарий вряд ли осуществится. Причем анонсирование металлургическими комбинатами России дальнейшего роста цен на металлопродукцию в июне, большой роли не играет. На первом плане объективные причины – сохранение дефицита металла на рынке РФ. Истоки этого явления – рост потребления стали в государстве, особенно в строительном сегменте, а также загруженность мощностей заводов заказами на экспорт. За границу пойдет заготовка, арматура и горячий прокат.

24.6% всех проголосовавших согласились с мнением о прекращении роста на протяжении июля и августа. Еще 20.6% ожидают не просто стабилизации или незначительного понижения, а истинного обвала. Причем уверены в подобном не только потребители, но также и трейдеры. Они утверждают, что середина года останется в России благоприятной в плане конъюнктуры. Тем не менее, дальнейший рост котировок на отечественном рынке ставится под сомнение, так как во многих регионах мира начинается спад потребления и цен. 

Но немало и тех, кто проголосовал за дальнейшее повышение стоимости. Таковых набралось 31%. Они полагают, что у роста цены фундаментальные причины и налицо долгосрочная тенденция. 8% проголосовали за вариант остановки увеличения стоимости в сентябре, подразумевая, что повышение будет продолжаться весь июль и август. Порядка 10% согласны с мнением, что начало снижения цен совпадет с традиционным падением активности в зимние месяцы.

13%, а это тоже немало, полагают, что налицо стабильный и длительный рост. Однако это самый невероятный вариант. Ведь уже видно, что спотовый рынок демонстрирует небольшие уступки в котировках со стороны дистрибьюторов. Это произошло уже в майские дни, хотя им все же придется отрабатывать разницу из-за роста цен на комбинатах.