Разное положение украинских и австралийских металлургов

Несмотря на боевые действия и хаос, в которые погрузился Восток Украины, металлурги продолжают активно работать, осваивая новые технологические моменты. А вот в Австралии одна из крупных компаний (Arrium) оказалась в серьезном убытке.

Украина

Новые горизонты

ММК имени Ильича, который относится к промышленной группе Метинвест, в своем цехе холодной прокатки выпустил первую партию (пока еще опытную) рулонного проката холоднокатаного нагартованного типа. При этом его прочностные характеристики не опускаются ниже 800 Н на 1 мм².

Покупатели

Такой тип проката активно покупается потребителями в государствах Северной Африки, Турции и Старого Света. Он используется для выпуска стальной ленты, профилей, а еще сварных труб. Эту опытную партию, которую произвели на ММК, отгрузили оному из турецких клиентов концерна Метинвест. Он использует прокат в качестве заготовки для выпуска ленты (упаковочной), необходимой для прочной фиксации металлопродукции.

Процесс

Дабы максимально полно соответствовать пожеланиям клиентуры, представители Метинвеста встретились с основными покупателями своих товаров, в результате чего выработали оптимальные технические показатели. В итоге они смогли реализовать выпуск из стали типа 2пс нагартованных рулонов. В ходе производства были проведены следующие операции:

  • - горячая прокатка – осуществляется на стане 1 700;
  • - травление поверхности – реализуется на травильном механизме непрерывного действия;
  • - холодная прокатка – в цехе холодной прокатки на 4-клетьевом стане;
  • - перемотка;
  • - обрезка;
  • - упаковка.

Согласно планам Метинвеста, такой прокат будет активно поставляться за рубеж.

Австралия

Убыток

Концерн Arrium, являющийся 4-м по величине железорудным предприятием Австралии, уже в 1-м полугодии текущего финансового года (июль-декабрь 2014/15) недосчитался внушительной суммы в 1 500 000 000 $. Это убытки, связанные с обвалом стоимости железной руды и списаниями, проведенными по цене активов.

Цифры

Почти всю сумму, на которую концерн Arrium оказался в минусе, составили деньги по списанию активов – 1 340 000 000 $. К этому нужно добавить 66 000 000 $, различных потерь, а также 70 000 000 $ потерь, что понесла компания, когда отменили налог на добычу.

Если же не принимать в расчет базовые списания, то чистый убыток равен сумме в 22 000 000 $, тогда как прошлую половину финансового года концерн закончил с прибылью в 201 000 000 $.

Причины

Согласно комментариям от руководства, такое падение прибыли связано с существенным удешевлением стоимости железной руды – до 68 $ за тонну. К этому прибавились и низкие маржи производителей стали из Юго-Восточной Азии.

Многим отечественным компаниям хотелось бы, чтобы так же подешевел алюминий, который сейчас стремительно дорожает. Неудивительно, что на рынке столь популярен лист алюминиевый по низкой цене.

Сокращение расходов

У Arrium это проявилось в удешевлении до 45,7 $ за тонну производственных затрат (на 8%), однако, не учитывая хранение и транспортировку. Планируется на 200 000 000 $ уменьшить и капитальные расходы.