Раздоры на азиатском рынке сталепрокатной продукции

Раздоры на азиатском рынке сталепрокатной продукцииАзиатский рынок сталепрокатной продукции, как со стороны может показаться, единым фронтом выступает на европейских и заокеанских рынках. Успешность игры азиатов такова, что для того, чтобы привести в бешенство британского промышленника, достаточно вскользь упомянуть о любом азиатском производителе.

Существует ли азиатское единство

Между собой внутри азиатского региона кипят нешуточные страсти. Постройка на Филиппинах одного из самых мощных сталепрокатных заводов сопровождается закрытием сталелитейных предприятий в Тайване и в Тайланде.

Секрет филиппинского промышленного сталелитейного комплекса прост, он работает в тесной связке со вторым по значению мировым производителем стали, Японией. Поскольку сталеварное дело не только требует колоссальных энергетических затрат, но и редко соответствует экологическим нормам, практичные японцы просто вынесли наиболее малоприятные части производства на Филиппины. В результате Япония получает второе место в рейтинге производителей и хорошую прибыль, а Филиппины грязные и дешевые производства при полном отсутствии в любых рейтингах.

В Тайване и в Южной Корее в результате мощной китайской экспансии, происходит сокращение внутренних продаж, характерное для перенасыщения рынка. Южная Корея в начале 2016 года получила неплохой бонус от США, которые сняли для корейской продукции ряд таможенных ограничений и увеличили квоты. Пойдет ли это на пользу промышленности Кореи, трудно угадать.

Чем грозит миру наступление китайских промышленников

Вряд ли промышленники в самом деле начнут развивать убыточное производство по добыче и переплавки, если можно выгодно закупить китайское сырье или даже готовую продукцию. Китай будет только рад предоставить максимальное количество по минимальным ценам. Характеристика нержавеющей ленты, закупаемой в Китае, ничем не отличается от качественной продукции других стран.

При желании, за небольшую доплату, при заказе можно даже получить заводскую маркировку, соответствующую любому производителю. Для Китая это не впервой и ни малейших сомнений в том, что рынок завоевывается именно таким образом, нет. Большинство мировых брендов в любом случае уже изготавливаются в КНР, хотя начиналось все точно также, с огромного количества подделок по минимальным ценам.

Так, на мировые рынки поставляется листовая сталь, нержавеющая проволока по ГОСТу любой страны, готовые сталепрокатные изделия.

Тем не менее, развитие сталепрокатных производств в СПб достаточно прогрессивно и конкурентоспособно.