Разделение Usiminas между Ternium и Nippon Steel вполне возможно

Возможные планы японцев

По информации от агентства Reuters, концерн Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp (Япония) намеревается начать переговоры с промышленной группой Ternium (Италия и Аргентина), в частности, с подразделением Techint. Предметом переговоров будет возможное разделение активов металлургического гиганта Usiminas (Бразилия). Японцам принадлежит 29.45% акций бразильского концерна, а итальянцам и аргентинцам – 27.66%.

На данный момент между этими акционерами бразильской компании назревает конфликт, и именно деление пакета акций может стать выходом из положения. Официальные лица Nippon Steel это, разумеется, опровергают, однако Reuters высказывалось о возможности данного варианта в марте, поэтому такой ход вполне реален.

Положение комбината Usiminas

Сейчас ситуация на предприятии почти отчаянная. Комплекс ориентирован на производство листового проката, в частности, стального листа марки 40х, но из-за экономического обвала в Бразилии, а также резкого падения спроса и цен на мировом рынке, Usiminas оказалась ввергнута в тяжелый кризис. В итоге один из заводов комплекса был полностью остановлен, в то время как объемы добычи руды на ГОКе резко снизились. Результатом стало сокращение штата сотрудников.

Противоречия между Ternium и Nippon Steel

Нарастание трений началось в весенние месяцы. Именно тогда руководители Usiminas решили обраться к акционерам компании, прося их о докапитализации предприятия. Такая просьбы была принята представителями правления комбината, хотя Ternium противилась данному решению. А май отметился назначением на должность гендиректора Серджио Лейте, давно работающего в компании. Однако это решение вызвало недовольство со стороны Nippon Steel. Как видно, обострение противоречий продолжается и может закончиться разделением предприятия.

Если металлургический комплекс будет разделен, компании Ternium отойдет комбинат Cubatao, что на данный момент прекратил работу. На долю Nippon Steel придется предприятие Ipatinga. Производственные возможности обеих комбинатов почти одинаковы и достигают 4 200 000 тонн металла ежегодно. Однако пресс-служба ничего не сообщает относительно того, как же акционеры будут делить прочие активы компании (железорудные и иные).




6+6